Сатонина, Галина Ивановна

14.03.2021

Галина Ивановна Сатонина (14 декабря 1905—2000) — советская шахматистка и художник. Многократная чемпионка Казани и Татарии по шахматам среди женщин.

Биография

Родилась в 14 декабря 1905 году в Казани.

После окончания школы училась в художественном училище. С 1930 по 1932 год работала художником и чертёжником на крупнейшей стройке Казани «Казмашстрой». В 1933—1941 годах была художником на Казанской швейной фабрике. В годы Великой Отечественной войны трудилась на оборонном предприятии.

С 1946 по 1961 год работала тренером Татарского совета ДСО «Спартак», ведя шахматную работу в производственных коллективах. С 1961 года на пенсии, но продолжает вести общественную работу в шахматной федерации Казани и Татарии.

Творческий путь

С 1964 года начала писать картины на шахматные темы, которые получили всесоюзную известность. Выставки её картин демонстрировались в Москве, Ленинграде, Киеве, Воронеже, Саратове, Краснодаре и других городах нашей страны. Репродукции с её картин помещены в ряде журналов, в том числе и издаваемых на Кубе, в ГДР, Польше, Чехословакии и Югославии.

Шахматы

В шахматы научилась играть в детстве от брата. В соревнованиях начала участвовать только с 1936 года, в 31 год, в основном в мужских турнирах, где и прошла путь от четвёртого до первого разряда.

До войны дважды становилась чемпионкой Казани среди женщин, в послевоенные годы — трижды. В 1946 году впервые завоевала звание чемпионки Татарии и с тех пор двенадцать раз повторяла этот успех — до 1969 года.

С 1947 года четырежды участвовала в личном первенстве РСФСР среди женщин и несколько раз — в соревнованиях по линии российского и центрального советов ДСО «Спартак».

Многократно защищала спортивную честь Казани и Татарии в различных командных соревнованиях городов Поволжья, первенства Российской Федерации.

С 1939 года Галина Ивановна неизменный член шахматных федераций Казани и Татарии, долгое время вела работу в квалификационной комиссии. Большую работу она вела и по судейству различных шахматных соревнований.

В 1957 году ей было присвоено звание судьи Республиканской категории по шахматам.