Ягник, Алка

14.03.2021

Алка Ягник (англ. Alka Yagnik, хинди अलका याज्ञनिक , род. 20 марта 1966, Калькутта, Западная Бенгалия, Индия) — одна из самых известных закадровых исполнительниц индийского кино (наряду с Латой Мангешкар и Ашей Бхосле). Её карьера в Болливуде охватывает более трёх десятилетий. Обладательница рекордного количества Filmfare Award за лучший женский закадровый вокал (наряду с Ашей Бхосле; обе получили премию по семь раз), двукратный лауреат Национальной кинопремии, а также нескольких других музыкальных наград. Записала фонограммы более чем к 1000 индийским кинофильмам и исполнила более 2000 песен на разных языках Индии.

Биография

Алка Ягник родилась в музыкальной семье. Её мать Шобха Ягник была певицей — исполнительницей индийской классической музыки. Алка получила среднее образование в современной школе для девочек Modern High School for Girls. Также она получила профессиональное музыкальное образование.

В 1972 году в возрасте 6 лет начала петь бхаджаны для Akashvani (радиокомпания All India Radio) в Калькутте. В возрасте 10 лет её мать привезла дочь в Мумбаи на прослушивание. Алке посоветовали подождать, пока её голос сформируется, но её мать не оставила своих намерений. Во время следующего прослушивания Алка получила рекомендации к Раджу Капуру от его калькуттского дистрибьютора. Капур послушал девочку и отправил её с рекомендательным письмом к композитору Лаксмиканту. Тот предоставил Алке две альтернативы: немедленное начало в качестве дубляжа исполнителя или более позднее — в качестве певицы. Алка выбрала второе.

В 1980 году исполнила свою первую песню «Thirkat Ang» для фильма «Payal Ki Jhankaar». После этого последовали фильм «Сирота» (1981) с песней «Mere Angane Mein» и фильм «Наша невестка Алка» (1982). Первый большой успех пришёл к певице в 1988 году с песней «Ek Do Teen» из фильма «Жгучая страсть» (1988), что принесло ей первую награду Filmfare Award за лучший женский закадровый вокал. Позже она сказала, что когда она записывала эту песню, у неё была высокая температура

Карьера и творчество

Алка Ягник пела на многих языках, включая хинди, урду, телугу, тамили, гуджарати, авадхи, ория, ассамский, манипури, непальский, раджастхани, бенгали, бходжпури, панджаби, маратхи, малаялам и английский.

Алка Ягник была ведущей певицей тандема композиторов Надима Саифи и Шравана Ратода (чаще упоминающихся как Надим и Шраван) на протяжении всей их карьеры. Певица также исполняла песни на музыку таких индийских композиторов, как тандемы композиторов Кальянджи и Ананджи, Лаксмикант и Пьярелал, Джатин и Лалит, Ананд и Милинд, композиторов Рахул Дев Бурман, Раджеш Рошан, Ану Малик, Баппи Лахири, А. Р. Рахман, Исмаил Дарбар, Химеш Решаммия, Адеш Шривастава, и многих других.

Помимо соло, Алка Ягник исполняла и записала много дуэтов с певцом Удитом Нараяном, а также сотрудничала с такими певцами, как Кумар Сану, Сукхвиндер Сингх, Сону Нигам, Винод Ратод, Кавита Кришнамурти, Шрея Гхошал, Шаан, и др.

Вот только неполный перечень фильмов, в которых Алка Ягник исполняла песни:

Надим и Шраван
  • «Мой любимый» («В мечтах о любви») (1991)
  • «Шипы и розы» (1991)
  • «Безумная любовь» (1992)
  • «Навстречу любви» (1993)
  • «Любовные потрясения» (1994)
  • «Раджа» (1995)
  • «Сезон дождей» (1995)
  • «Любовь преступника» (1996)
  • «Раджа Хиндустани» (1996)
  • «Огонь-свидетель» (1996)
  • «Обманутые надежды» (1997)
  • «Только ты» (1999)
  • «Биение сердца» (2000)
  • «Ловушка для адвоката» (2001)
  • «Тайна» (2002)
  • «Любовь над облаками» (2003)
  • «Мне нужна только любовь» (2003)
  • «И прольется дождь…» (2005)
Лаксмикант и Пьярелал
  • «Жгучая страсть» (1988)
  • «Огненный путь» (1990)
  • «Добрые друзья» (1991)
  • «Злодей» (1993)
  • «Бог свидетель» (1993)
Джатин и Лалит
  • «Неудачное похищение» (1992)
  • «Мир музыки» (1996)
  • «Как боссу утёрли нос» (1997)
  • «Непокорившийся судьбе» (1998)
  • «Всё в жизни бывает» (1998)
  • «Как же быть сердцу» (1999)
  • «Злой умысел» (1999)
  • «Трепетные сердца» (2000)
  • «И в печали, и в радости» (2001)
  • «Дорогами любви» (2003)
  • «Ты и я» (2004)
  • «В пламени страстей» (2005)
Раджеш Рошан
  • «Каран и Арджун» (1995)
  • «Лучший игрок» (1995)
  • «Любовь без слов» (1997)
  • «Скажи, что любишь» (2000)
  • «Ты мне очень нравишься» (2002)
  • «Ты не одинок» (2003)
  • «Крриш» (2006)
Ану Малик
  • «Игра со смертью» (1993)
  • «Не пытайся меня переиграть» (1994)
  • «Разные судьбы» (1995)
  • «Страстная любовь» (1996)
  • «Таманна» (1997)
  • «Двойник» (1998)
  • «Каждое любящее сердце» (2000)
  • «Отвергнутые» (2000)
  • «Азарт любви» (2000)
  • «Ашока» (2001)
  • «Вернуть сына» (2002)
  • «Какая она, любовь» (2003)
  • «Красавица Лакнау» (2006)
А. Р. Рахман
  • «Ритмы любви» («Музыка сердца») (1999)
  • «В поисках брата» (2000)
  • «Зубейда» («Роковая любовь») (2001)
  • «Лагаан: Однажды в Индии» (2001)
  • «Легенда о Бхагате Сингхе» (2002)
  • «Возвращение на Родину» (2004)
  • «Гуру: Путь к успеху» (2007)
  • «Миллионер из трущоб» (2008)
  • «Наследники» (2008)
  • «Образ жизни» (2010)
Исмаил Дарбар
  • «Навеки твоя» (1999)
  • «Магия твоей любви» (2000)
  • «Вернуть сына» (2002)
  • «Любимая» (2008)

Награды

Filmfare Award

Национальная кинопремия

Другие

International Indian Film Academy Awards
  • 2000 — «Taal Se Taal Mila» из фильма «Ритмы любви»
  • 2001 — «Kaho Naa… Pyaar Hai» из фильма «Скажи, что любишь»
Zee Cine Awards
  • 1999 — «Kuch Kuch Hota Hai» из фильма «Всё в жизни бывает»
  • 2001 — «Kaho Naa… Pyaar Hai» из фильма «Скажи, что любишь»
  • 2007 — «Tumhi Dekho Naa» из фильма «Никогда не говори «Прощай»»
Star Screen Awards
  • 1995 — «Dil Ne Dil Se» из фильма «Haqeeqat»
  • 2000 — «Paanchi Nadiyaan» из фильма «Refugee»
  • 2005 — «Kyuon Ki Itna Pyaar Tumse» из фильма «Грустная история любви»
Sansui Awards
  • 2003 — «Tere Naam» из фильма «Всё отдаю тебе»
MTV Awards
  • 2001 — «Jaane Kyon» из фильма «Любящие сердца»
Popular Award
  • 2001 — «Kaho Na Pyaar Hai» из фильма «Скажи, что любишь»
Artistic Excellence Female Playback Singer Award
  • 2000 — «Taal Se Taal Mila» из фильма «Ритмы любви»

Фильмография

Фильмография
  • Спектакль (2015) — «Agar Tum Saath ho»
  • Zamaanat (2013) — «O Yaa», «Kya Mohabbat Hai», «Locha Lapacha»
  • От судьбы не уйдёшь (2010) — «Yeh Hare Kaanch Ki Choodiyan», «Milenge Milenge»
  • Образ жизни (2010) — «Gum Sum», «Hawa Sun Hawa», «Milo Wahan Wahan»
  • Я люблю тебя, мамочка! (2010) — «Kabhi Alvida Naa Kehna»
  • Миллионер из трущоб (2009) — «Ringa Ringa»
  • Любимая (2008) — «Yaar Tera Shukriya», «Babuji Bahut Dukhta Hai»
  • Наследники (2008) — «Tu Muskura», «Mastam Mastam»
  • Kismat Konnection (2008) — «Bakhuda Tumhi Ho»
  • Love Story 2050 (2008) — «Meelon Ka Jaise Tha Faasla», «Mausam Achanak»
  • Возлюбленная (2007) — «Chhabeela»
  • Гуру: Путь к успеху (2007) — «Aye Hairate Aashiqi»
  • Красавица Лакнау (2006) — «Salaam», «Ek Tute Huye Dil Ki», «Pehle Pehel», «Jhute Ilzaam», «Main Na Mil Saku», «Bekhka Diya Humein»
  • Папа (2006) — «Gaa Re Mann»
  • Shaadi Se Pehle (2006) — «Bijuriya, bijuriya», «Sache Ashiq»
  • Dil Apna Punjabi (2006) — «Sohniye» Ft. Harbhajan Mann
  • Танцовщица (2006) — «Aap To Mere Hi Khwabon Mein» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Никогда не говори «прощай» (2006) — «Kabhi Alvida Naa Kehna», «Tumhi Dekho Na»
  • И прольётся дождь… (2005) — «Yeh Jo Dil Hai», «Saajan Saajan», «Barsaat Ke Din Aaye», «Maine Tumse Pyar Bahut Kiya», «Aaja Aaja Piya Ab To Aaja»
  • Лаки. Не время для любви (2005) — «Chori Chori»
  • Возвращение на родину (2004) — «Saanwariya Saanwariya»
  • Игра в любовь (2004) — «Aaja Ve Mahi»
  • Ты и я (2004) — «Lakdi Kyun», «Gore Gore Se Chore», «Saason Ko Saason Mein», «Yaara Yaara», «Hum Tum»
  • Выходи за меня замуж (2004) — «Laal Dupatta» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Любовь над облаками (2003) — «Kisise Tum Pyaar Karo», «Allah Kare Dil Na Lage», «Aayega Maza Ab Barsaat Ka»
  • Наступит завтра или нет (2003) — «Kuch To Hua Hai»
  • Всё отдаю тебе (2003) — «Oodhni» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Дорогами любви (2003) — «Tauba Tumhare»
  • Герой (Из воспоминаний) (2003) — «Dil Mein Hai Pyaar»
  • Самозванка (2003) — «Aate Aate», «Mehndi»
  • Дорогами любви (2003) — «Tauba»
  • Сердечная привязанность (2003) — «Dil Churale O Chand», «Saajan Saajan Saajan», «Haaye Dil Mera Dil», «Dilka Rishta Bada Pyara» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Свадьба моей любимой (2002) — «Ek Ladki»
  • Душевная близость (2002) — «Chori Chori»
  • Вернуть сына (2002) — «Ishq Kameena», «Dil Ne Pukara Hai»
  • Мечта афериста (2002) — «Sanam Mere Humraaz»
  • Тайна (2002) — «Aapke Pyaar Mein», «Kya Tumhe Yaad Hai», «Kitna Pyaara hai ye chehra» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Мне нужна только любовь (2002) — «Dil Laga Liya Maine», «Dil Hai Tumhara», «Kasam Khake Kaho», «Mohabbat Dil Ka Sukoon Hai», «Chaahe Zuban» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Будешь со мною дружить! (2002) — «Jaane Dil Se»
  • Возвращение в прошлое (2002) — «Bindiya Chamke»
  • Yeh Dil Aashiqana (2002) — «Yeh Dil Aashiqana»
  • Да… и я люблю тебя (2002) — «Hum Pyaar Hai Tumhare»
  • Легенда о Бхагате Сингхе (2002) — «Mahive Mahive», «Jogiya Jogiya» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Ловушка для адвоката (2001) — «Kitni Bechain Hoke» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Любящие сердца (2001) — «Jaane Kyon» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Лагаан: Однажды в Индии (2001) — «O Re Chhori»
  • Ашока (2001) — «San Sanana»
  • Беглянка (2001) — «Badi Mushkil»
  • Коварный незнакомец (2001) — «Kaun Main», «Haan Tum»
  • Опекун (2001) — «Haye Dil Ki Bazi Laga», «Sona Nahin Na Sahi»
  • Aaghaaz (2000) — «Mann Tera Mera Mann»
  • Отвергнутые (2000) — «Mere Humsafar», «Panchi Nadiya», «Aisa Lagta Hai», «Taal Pe Jab»
  • С любимой под венец (2000) — «Dulhan Hum Le Jayenge», «Mujshe Shaadi Karogii», «Tera Pallu» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Биение сердца (2000) — «Hai Mera Dil», «Dil Ne Yeh Kaha Dil Se» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Зубейда (Роковая любовь) (2000) — «Mehndi Hai Rachnewali», «Hai Na»
  • Миссия «Кашмир» (2000) — «Chupke Se Sun», «Socho Ke Jheelon Ka» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Любовь в награду (2000) — «Hamara Dil Aapke Paas Hai», «Shukriya»
  • В поисках брата (2000) — «Aaja Mahiya», «Tu Fiza Hai»
  • Братья-соперники (2000) — «Chori Chori Sapnon Mein», «Meri Neend Jaane Lagi Hai»
  • Магия твоей любви (2000) — «Aai Chand Teri Chandni», «Mujhe Pyar Karo»
  • Скажи, что любишь (2000) — «Kaho Naa Pyaar Hai» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Dillagi (1999) — «Dillagi»
  • Daag (1999) — «Pyaar Hume Pyaar»
  • Патриот (1999) — «Jo Haal Dil Ka», «Is Deewane Ladke Ko»
  • Навеки твоя (1999) — «Chand Chupa» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Ритмы любви (Музыка сердца) (1999) — «Taal Se» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Только ты (1999) — «Paehli Pehli Bar», «Dilbar Dilbar»
  • Arjun Pandit (1999) — «Kudiyan Sheher Diyan»
  • Жена номер один (1999) — «Mehboob Mere»
  • Боль души (1998) — «Gali Mein Aaj Chand»
  • Доброе имя (1998) — «Soldier Soldier», «Mehfil Mein Baar Baar»
  • Месть и закон 2: Китайские ворота (1998) — «Chamma Chamma»
  • Двойник (1998) — «Mere Mehboob Mera Sanam», «Tum Nahin Jaana» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Всё в жизни бывает (1998) — «Kuch Kuch Hota Hai», «Ladki Badi Anjani Hai», «Koi Mil Gaya», «Yeh Ladki Hai Diwani», «Saajan Ji Ghar Aaye», «Tujhe Yaad Na Mere Aaye» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Напарники (1998) — «Makna», «Deta Jai Jodee», «Kisi Disco Mein Jaayein»
  • Непокорившийся судьбе (1998) — «Aati Kya Khandala»
  • Таманна (1997) — «Yeh Kya Hua», «Shabke Jage Huye», «Aaj Kal Meri»
  • Тайна (Скрытая истина) (1997) — «Mushkil Bada Yeh Pyaar Hain», «Mere Khwaabon Mein Tu»
  • Страсть (1997) — «Neend Churayi Meri»
  • Любовь без слов (1997) — «Dekha Tujhe To», «Tanhai Tanhai»
  • Граница (1997) — «Hamen Jabse Mohabbat»
  • Jeevan Yudh (1997) — «Zindagi Ko Guzarne Ke liye» (дуэт с Pankaj Udhas)
  • Расставание (1997) — «Ooee Baba», «Mujhe Pyaar Hua»
  • Обманутые надежды (1997) — «Zara Tasveer Se Tu»
  • Любовь без слов (1997) — «Bhang Ke Nashe Mein» (соло), «Tanhai Tanhai» (дуэт с Удитом Нараяном), «Dekha Tujhe To» (дуэт с Кумаром Сану)
  • Страстная любовь (1996) — «Chaahat Na Hoti», «Nahi Lagta», «Bole Mora Kangna»
  • Мир музыки (1996) — «Bahon Ke Darmiyan»
  • Любовь преступника (1996) — «Yaara O Yaara Milna», «Saason Ka Chalna», «Tu Dharti Pe Jitna Bhi»
  • Раджа Хиндустани (1996) — «Pardesi Pardesi» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Rajkumar (1996) — «Payal Meri»
  • Огонь-свидетель (1996) — «Mere Kaleje Se» (дуэт с Сону Нигамом)
  • Принц Раджа (1995) — «Aakhiyan Milau Kabhi Aakhiyan Churao», «Nazre Mile Dil Dhadk» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Каран и Арджун (1995) — «Jaati Hoon Main», «Yeh Bandhan To Pyar ka Bandhan Hai» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Три брата (1995) — «Sadiyan Saal», «Mujhe Pyar Karo»
  • Разные судьбы (1995) — «Raja Ko Rani Se Pyar Ho Gaya» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Незаконнорожденный (1995) — «Kya Tum Mujshe Pyar Karte Ho», «Tujhe Pyaar Karte Karte»
  • Носильщик № 1 (1995) — «Mein To Raste»
  • Не пытайся меня переиграть (1994) — «Churake Dil Mera»
  • Парень в тёмных очках (1994) — «Raah Mein»
  • Criminal (1994) — «Tu Mile Dil Khile»
  • Шакал (1994) — «Tip Tip Barsa Paani» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Любовные потрясения (1994) — «Mauka Milega To Hum Pyar», «Jeeta Tha Jiske Liye», «Jeeta Hoon Jiske Liye», «Saaton Janam Mein Tere» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Каприз (1994) — «Barson Ke Baad», «Sun Meri Bano», «Tu Samne Jab Aata Hai» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Игра со смертью (1993) — «Baazigar O Baazigar»
  • Dil Tera Deewana (1993) — «Kam Se Kam»
  • Жизнь под страхом (1993) — «Ang Se Ang Lagana»
  • Злодей (1993) — «Paalki Pe Hoke Sawaar», «Choli Ke Peeche»
  • Я снова вспоминаю о тебе (1993) — «Sairana Si Hai», «Dil Deta Hai Ro Ro»
  • Навстречу любви (1993) — «Goonghat Ki Aad Se», «Kash Koi Ladka», «Yuhi Kat Jayega Safar», «Bombay Se Poonha»
  • Khiladi (1992) — «Waada Raha Sanam»
  • Bekhudi (1992) — «Jab Na Maana Dil Deewana»
  • В мечтах о любви (1992) — «Kehta Hai Mausam», «Kabhi Bhula Kabhi Yaad Kiya», «Aara Hai Mazza»
  • Бог свидетель (1992) — «Tu Na Ja Mere Badshah», «Mere Watan Mein Maine», «Deewana Mujhe Kar Gaya»
  • Безумная любовь (1992) — «Payaliya»
  • Мой любимый (1991) — «Dekha Hai Pehli Baar»
  • Шипы и розы (1991) — «Tumse Milne ko Dil Karta Hai», «Dheere Dhere Pyar Ko Badhna»
  • Сказка о любви (1991) — «Yaad Teri Aati Hai»
  • Трое разгневанных мужчин (1989) — «Gali Gali Mein»
  • Bhrashtachar (1989) — «Mere Seene Se Lagja»
  • Приговорённый (1989) — «Raat Ke Bara Baje»
  • Раздел (1989) — «Tu Maro Kaun Lage»
  • Приговор (1988) — «Akela Hain To Kya Ghum Hai», «Kahe Sataaye Kah», «Ey Mere Humsafar» (дуэт с Удитом Нараяном)
  • Жгучая страсть (1988) — «Ek Do Teen»
  • Клятва любви (1988) — «Pyar Kabhi Kam Nahin Karna»
  • Мир криминала (1985) — «Yudh Kar», «Doston Tum Sab Ko»
  • Love Marriage (1984) — «Beeswin Sadi Ke»
  • Носильщик (1983) — «Mujhe Peene Ka Shock Nahin»
  • Nastik (1982) — «Sagre Jagat Ka Ek Rakhwala»
  • Лентяй (1982) — «Tum Se Badhkar Duniya Mein»
  • Jeevan Dhaara (1982) — «Jaldise Aana»
  • Наша невестка Алка (1982)
  • Сирота (1981) — «Mere Angane Mein Tumhara»
  • Payal Ki Jhankaar (1979) — «Thirkat Ang»