Красный бархат (торт)

14.03.2021

Торт Красный бархат (англ. Red Velvet cake) — шоколадный торт тёмно-красного, ярко-красного или красно-коричневого цвета. Традиционно готовится как слоёный пирог с глазурью из сливочного сыра.

Для приготовления торта используют пахту, сливочное масло, муку, какао и свёклу или красный пищевой краситель. Количество какао варьируется в разных рецептах. Обычно используется глазурь из сливочного сыра или кремовая глазурь.

История

Книга Джеймса Бирда (англ.) 1972 года American Cookery описывает три рецепта торта «Красный бархат», различающиеся используемым количеством жира и сливочного масла. Во всех используется красный пищевой краситель, но взаимодействие кислого уксуса и пахты, как правило, лучше выявляет красные антоцианы в какао. До того как более щелочная «голландская обработка» какао стала широко доступной, красный цвет был более выраженным. По его окраске, возможно, десерт стал называться «красный бархат», отсюда, видимо, происходят название «пища дьявола» и некоторые другие.

В период Второй мировой войны продуктов не хватало, поэтому пекари использовали варёную свёклу для улучшения цвета торта. Варёная тёртая свёкла или свёкла для детского питания упоминаются в некоторых рецептах красного бархатного торта. Во времена Великой депрессии торт был популярной закуской.

В Канаде десерт продавался в ресторанах и булочных сети магазинов «Eaton’s» в 1940-х и 1950-х годах. Торт позиционировался «Eaton’s» как особый, эксклюзивный товар. Сотрудники, знавшие рецепт торта, были обязаны хранить его в секрете, поэтому многие люди считали, что торт изобрела основательница сети магазинов Флора Итон (хотя это было не так).

Увеличение популярности этого торта частично связано с фильмом 1989 года «Стальные магнолии», в котором тортом жениха (южная традиция) является торт «Красный бархат», выполненный в форме броненосца. В последние годы[когда?] торт «Красный бархат» становится всё более популярным, его часто можно встретить в пекарнях.

Разновидности

Помимо различных вариантов блюда, выпускаются различные продукты «с ароматом Red Velvet». Например, это чай, печенье «Поп-тартс», вафли, алкогольные напитки, протеиновые порошки, латте. Также выпускаются свечи и освежители воздуха с этим ароматом.

Для аллергиков и людей, не употребляющих в пищу те или иные компоненты торта, существуют «вегетарианские», «безглютеновые» торты, а также торты без молочных продуктов.