Мотрук, Мария Леонидовна

14.03.2021

Мария Леонидовна Мотрук (1 июля 1916 — 6 февраля 1984) — советская художник-мультипликатор.

Биография

Мария Мотрук родилась 1 июля 1916 года в Киеве.

В 1931 году, когда Марии исполнилось 15 лет, семья переехала в Москву. Она, мечтая стать актрисой, поступает в театральную студию Александра Ахметели.

В 1938 году в 21 год, после ареста и расстрела Ахметели и расформирования его театральной студии, Мария поступает на недавно созданную студию «Союзмультфильм».

Сначала она работает в цехе раскраски фаз (заливщицей), потом — художником-фазовщиком и, в конце концов, — художником-мультипликатором.

В 1940 году выходит замуж за мультипликатора «Союзмультфильма» Фёдора Хитрука. В 1944 году у них рождается сын Андрей, ставший писателем и публицистом.

В 1940—60-е годы Мария Мотрук работает вместе с такими выдающимися мастерами мультипликации, как Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Зинаида и Валентина Брумберг, Михаил Цехановский и другие.

Когда Ф. С. Хитрук занялся режиссурой, Мария Леонидовна становится его постоянным сотрудником в качестве художника-мультипликатора и его ассистента.

Умерла 6 февраля 1984 года.

Фильмография

Художник-мультипликатор

  • «Девочка в джунглях» (1956)
  • «Палка выручалка» (1956)
  • «Исполнение желаний» (1957)
  • «Грибок-теремок» (1958)
  • «Кошкин дом» (1958)
  • «Тайна далёкого острова» (1958)
  • «Похитители красок» (1959)
  • «День рождения» (1959)
  • «Человечка нарисовал я» (1960)
  • «Большие неприятности» (1961)
  • «Ключ» (1961)
  • «История одного преступления» (1962)
  • «Чудесный сад» (1962)
  • «Можно и Нельзя» (1964)
  • «Топтыжка» (1964)
  • «Каникулы Бонифация» (1965)
  • «Иван Иваныч заболел» (1966)
  • «Сегодня день рождения» (1966)
  • «Человек в рамке» (1966)
  • «Гора динозавров» (1967)
  • «Машинка времени» (1967)
  • «Фильм, фильм, фильм» (1968)
  • «Винни-Пух» 1969—1972
  • «Юноша Фридрих Энгельс» (1970)
  • «Огонь» (1971)
  • «Три банана» (1971)
  • «Дарю тебе звезду» (1974)