Притяжательные аффиксы

14.03.2021

Притяжательные аффиксы (также лично-притяжательные аффиксы, посессивные аффиксы, формы принадлежности) — это суффиксы или префиксы, добавляемые к имени для указания на принадлежность говорящему, собеседнику или третьему лицу. Как правило, система притяжательных аффиксов аналогична лексической подсистеме притяжательных местоименных прилагательных. Притяжательные аффиксы обнаруживаются во многих австронезийских, уральских, алтайских, семитских и некоторых индоевропейских языках. Наиболее разветвлённые грамматикализованные системы форм принадлежности используются в уральских языках, например, в ненецком языке различается 27 форм принадлежности для 1, 2 и 3 лица посессора, числа посессоров и количества обладаемых объектов (единственное, двойственное и множественное).

Посессивные аффиксы в языках мира

Финский язык

В финском языке с помощью посессивных суффиксов, традиционно называемых «формами обладания» (фин. omistusliitteet), грамматически разграничивается лицо и число посессора. Ниже дана парадигма форм обладания для слова talo («дом»):

Добавление посессивного суффикса не ограничивает использование падежных окончаний, хотя иногда приводит к нейтрализации падежного и числового противопоставления: форма käteni (основа слова käsi «рука» + посессивный суффикс 1-ЕД) может обозначать «моя рука» (номинатив или аккузатив единственного числа), «моей руки» (генитив единственного числа) или «мои руки» (номинатив или аккузатив множественного числа). Посессивный суффикс 3-Л используется только в случаях, когда обладатель выступает в роли подлежащего, например Mari maalasi talonsa «Мари покрасила ее/свой дом», ср. с генитивной конструкцией Toni maalasi Marin talon «Тони покрасил дом Мари» (-n в talon — окончание аккузатива, омонимичное генитиву). Как правило, указание на обладателя с помощью посессивного суффикса дублируется в форме генитива: значение «мой дом» может быть выражено как taloni или как minun taloni, где minun — генитив от minä «я». Это явление называется «посессивной конгруэнтностью» (фин. Possessiivikongruenssi) и подчиняется достаточно сложным правилам.

В разговорном финском формы обладания часто редуцируются или вообще опускаются, их корректное использование является знаком того, что говорящий является носителем рафинированной литературной нормы.

Чувашский язык

В чувашском языке, как и во многих других тюркских языках, есть категория принадлежности, одновременно выражающая и предмет обладания, и лицо обладателя. Предмет обладания и лицо обладания выражаются в одном слове с помощью аффиксов принадлежности.

* в современной речи форма первого лица используется значительно реже

Примеры на словах ывăл (сын), чĕкеç (ласточка), машина:

  • Ывăлăм — ывăлу — ывăлĕ — ывăлăмăр — ывăлăр — ывăлĕ (мой сын — твой сын — его/её сын — наш сын — ваш сын — их сын).
  • Чĕкеçĕм — чĕкеçÿ — чĕкеçĕ — чĕкеçĕмĕр — чĕкеçĕр — чĕкеçĕ.
  • Машина — машину — машини —машинăмăр — машинăр — машини..

Употребление притяжательных аффиксов в чувашском языке крайне непоследовательно. Профессор Н. И. Ашмарин отмечает, что притяжательные аффиксы 1-го и 2-го лица множественного числа практически не встречаются в верховом говоре чувашского языка; аффикс 1-го лица единственного числа также малоупотребителен у верховых чуваш. В низовом наречии их употребление более полно и правильно, хотя и там вышеуказанные аффиксы часто опускаются.