Чирандживи

14.03.2021

Конидела Шивашанкара Варапрасад (англ. Konidela Siva Sankara Vara Prasad), более известный под сценическим именем Чирандживи (телугу చిరంజీవి, англ. Chiranjeevi; род. 22 августа 1955 года, Могалтур, Андхра-Прадеш, Индия) — индийский актёр, певец, бизнесмен, продюсер, телеведущий, актёр озвучивания и политик (министр туризма с 2012 по 2014 годы). Семикратный лауреат Filmfare Awards South.

Биография

Чирандживи родился в Могалтуре, небольшой деревушке недалеко от Нарсапура, округа Западный Годавари штата Андхра-Прадеш. Его отец работал констеблем и регулярно переводился с места на место. Чирандживи провел своё детство в родной деревне с бабушками и дедушками. Учился в разных школах в разных деревнях и был кадетом NCC в начале 70-х. Актёром он мечтал стать с детства. Имеет степень в области торговли в колледже Шри Ю. Н в Нарсапуре, после чего переехал в Мадрас учиться в кино-институте Мадраса, где и освоил актёрское мастерство. Мать посоветовала ему взять сценическое имя «Чирандживи», что означает «живущий вечно».

Его карьера началась с эпизодической роли в фильме Punadhirallu, но первым на экраны с его участием вышел фильм Pranam Khareedu. А фильм Mana Voori Pandavulu (1978) режиссёра Бапу принёс ему признание аудитории.

В первые годы карьеры актёр часто играл отрицательные роли, например в фильмах I Love You и Idi Katha Kaadu (1979), Mosagadu (1980), Rani Kasula Rangamma, 47 Rojulu, Nyayam Kavali и Ranuva Veeran (1981). Ведущие роли он начал играть, начиная с фильма Intlo Ramayya Veedilo Krishnayya (1982), который стал хитом проката. Вышедший в том же году Subhalekha принёс ему первую Filmfare Awards South.

Фильм Khaidi (1985) стал его первым блокбастером и принёс ему славу по всему штату. Фильмы «Побеждая судьбу» и «Собственными стараниями» принесли ему вторую Filmfare и первую Nandi Awards соответственно. В 1987 году вышел фильм «Маленький свидетель», который имел коммерческий успех и после успеха в Индии был показан в СССР.

В 1990 году состоялся его болливудский дебют в фильме Pratibandh, имевшем коммерческий успех в отличие от двух, последовавших за ним. К тому моменту он был настолько популярен в родной индустрии, что его гонорар за фильм достигал рекордных на тот момент 300 тыс. рупий.

С начала 2000-х с его участием вышли такие хиты как: Annayya, Daddy, Indra, Tagore, Shankar Dada M.B.B.S. и Stalin. Последним его фильмом перед уходом в политику стал Shankar Dada Zindabad получивший в прокате статус среднее.

В 2008 году он основал в штате Андхра-Прадеш партию Praja Rajyam На парламентских выборах 2009 года было отобрано 18 мест из 22 955 в ассамблею от штата Андра-Прадеш

В году вышел фильм Khaidi No. 150, который стал для него возвращением на киноэкраны после 10-летнего отсутствия, имел коммерческий успех и положительную оценку критиков

В том же году он впервые попробовал в амплуа телеведущего четвёртого сезона телепередачи Meelo Evaru Koteeswarudu, телугуязычной версии Who Wants to Be a Millionaire?

Сейчас Чирандживи снимается в двуязычном фильме «Sye Raa Narasimha Reddy», который выйдет в 2018 году

Личная жизнь

В 1980 году Чирандживи женился на дочери известного в штате комика Аллу Рама Лингайя Сурекхе. Супруги имеют двоих дочерей Сушмиту и Шриджу и сына Рама Чарана, который пошёл по стопам отца. Младшие братья Чирандживи: Нагендра Бабу и Паван Кальян — тоже стали актёрами. В кино снимаются также племянники Чирандживи Аллу Арджун, Аллу Шириш, Варун Тедж и Сай Дхарам Тедж.

Фильмография