Сельское поселение Благовещенка

14.03.2021

Сельское поселение Благовещенка — муниципальное образование в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария.

Административный центр — село Благовещенка.

География

Муниципальное образование расположено в юго-западной части Прохладненского района. В состав сельского поселения входят 7 населённых пунктов.

Площадь территории сельского поселения составляет — 66,94 км2.

Граничит с землями муниципальных образований: Черниговское на севере, с Алтуд на востоке и Баксанёнком на западе. На юге земли сельского поселения огарничены государственным заказником Гедуко.

Сельское поселение расположено на наклонной Кабардинской равнине, в равнинной зоне республики. Средние высоты на территории сельского поселения составляют 288 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой в основном предгорные волнистые равнины с общим уклоном с юго-запада на северо-восток. Территория муниципального образования изрезана многочисленными балками и понижениями.

Гидрографическая сеть на территории сельского поселения представлена в основном рекой Баксанёнок, Новая Нахаловка, Гедуко, а также родниковыми источниками. Благодаря близкому залеганию грунтовых вод к поверхности земли, сельское поселение высоко обеспечена водой.

Природных и водных ресурсов, используемых и не используемых на территории сельского поселения — не имеется.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Амплитуда температуры воздуха колеблется от средних +23,0°С в июле, до средних -2,5°С в январе. Среднегодовая температура составляет +10,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм.

История

Земельная реформа проведённая царским правительством в Кабарде в 1864—1869 годах, повысила значение земли как частной собственности, которую можно было продать, закладывать или же сдавать в аренду. Большинство кабардинских князей не имея технических средств для ведения своих хозяйств на новых капиталистических началах, вынуждены были продавать или сдавать в аренду свои земли помещикам-предпринимателям, богатеям из русских, украинских и осетинских переселенцев.

В 1887 году богатый переселенец Коскин купил у кабардинского князя Тыжева сравнительно небольшой надел земли и основал на нём хутор, который крестьяне назвали именем его владельца Коскиным. В 1902 году князь Тыжев также кусок своей земли дал в аренду богатому предпринимателю из Херсонской губернии — овцеводу Грабовцу. Помещик вскоре разорился и продал свою землю переселенцам из Полтавской губернии. Новые переселенцы назвали основанный ими хутором Грабовцовским.

В то же время, следуя примеру Тыжева, князь Наурузов дал в аренду кусок своей земли отставному полковнику Агроновичу и помещику-предпринимателю Сафёрову, а также поручикам — казакам Бажанову и Луцеву. Ими были основаны хутора Александровский, Баженовский и Петропавловский.

В 1903 году у кабардинских князей стал арендовать землю осетинский предприниматель Цораев Темирбулат, который перевёз из Северной Осетии значительное количество рода Цораевых и основал хутор Цораевский. Тем же путём шёл и другой осетинский предприниматель Алпанов. Вскоре, разорённые своими богатеями безземельные крестьяне осетинской национальности стали спускаться с высокогорий и арендовать землю у Алпанова. Так в 1903 году был основан хутор Ново-Осетинский.

В первые годы советской власти были основаны хутора Минский и Первомайский.

В 1924 году собрание жителей хуторов решило назвать новообразованный сельский Совет — Первомайским, с административным центром в новообразованном селе — Первомайский. Всего в состав Первомайского сельсовета было включено 8 населённых пунктов.

В 1959 году был упразднён хутор Баженовский, а Первомайский сельсовет был передан из упраздняемого Прималкинского района в состав Прохладненского района.

В 1992 году Первомайский сельсовет был реорганизован и переименован в Благовещенскую сельскую администрацию.

Муниципальное образование Благовещенка наделено статусом сельского поселения Законом Кабардино-Балкарской Республики от 27.02.2005 №13-РЗ «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике».

Население

Процент от населения района — 4.27 %

Плотность — 29 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Состав поселения

Местное самоуправление

Администрация сельского поселения Благовещенка — село Благовещенка, ул. Ленина, №96.

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Горностаев Геннадий Михайлович.
  • Администрация сельского поселения Благовещенка — состоит из 6 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Благовещенка — состоит из 14 депутатов.

Экономика

Экономика сельского поселения целиком связано с сельским хозяйством. На территории муниципального образования функционируют два предприятия районного значения.

Из объектов социальной инфраструктуры, на территории сельского поселения расположены одно дошкольное учреждение, средняя школа, дом культуры и т.д.