Фетяска регала

14.03.2021

Фетяска регала (рум. Fetească regală) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин в Молдавии и Румынии.

Происхождение

Сорт получен в 1930х годах естественным скрещиванием Фетяска белая и неизвестного сорта. Ранее считалось, что им был Граса де Котнари, но более поздние исследования показали, что это был Франкуша.

География

В основном произрастает в Молдавии и Румынии, где это один из наиболее культивируемых сортов винограда. В небольших количествах культивируется в Венгрии, Словакии, Австрии.

Основные характеристики

Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, почковидные, почти цельные, трех-, пятилопастные, снизу опушение паутинистое с небольшими щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая, с заостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, но более крупные, чем у сорта Фетяска белая, круглые, белые, при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица прочная. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сорт раннесреднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет в среднем 135 дней при сумме активных температур 2700°—2800°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 120—140 ц/га. Мало повреждается мильдью и оидиумом. Поздневесенними заморозками повреждается меньше, чем другие европейские сорта из-за позднего распускания почек.

Применение

Сорт используется для приготовления сухих ординарных и марочных вин. Вина получаются ароматнее, чем при использовании сорта Фетяска альба.

Синонимы

Фетяска королевская, Фетяска мускатная.