США и религия на Украине

15.03.2021

Внешнее влияние на внутрицерковные дела на Украине

Отдельные украинские СМИ допускали причастность американских политиков к украинскому расколу. При этом новообразованная ПЦУ упоминалась в качестве американского проекта и инструмента давления на «вражеский» Московский патриархат. В ноябре 2019 года, киевское издание «Корреспондент» обвинило бывшего посла США на Украине Джеффри Пайетта в открытой поддержке неканонической структуры.

Осенью 2019 г. Пайтт участвовал на семинаре «Религия в современном мире» в Греции, где он в настоящее время возглавляет американскую дипмиссию. Основную часть выступления дипломата посвящена новой украинской церкви. Он выразил благодарность архиепископу Афин Иерониму и Константинопольскому патриарху Варфоломею за признание Православной церкви Украины. При этом греков поддержали зависимые от Афин александрийские иерархи. Считается, что Александрийский патриархат обеспечивается за счет пожертвований Греции, США, Кипра и поэтому не мог принять другого решения.

Журналисты, специализирующиеся на изучении этнорелигиозных проблем, считают, что УПЦ МП в скором времени рискует превратиться из единственной в стране канонической структуры в маргинальное сообщество и быть полностью вытесненным с религиозного пространства Украины.

Отношение к религии в США. Закон о свободе вероисповедания от 1998 года

Свободе вероисповедания в США уделяется пристальное внимание. В первой поправке к конституции США от 1791 года говорится о недопущении принятия любых законов об «установлении какой-либо религии, или воспрещающего свободное исповедание всякой религии». В 2006 году бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заявляла: «Для Соединенных Штатов нет более фундаментального вопроса, чем свобода вероисповедания и религиозная совесть. Наша страна была построена на этом фундаменте, который лежит в самой основе демократии».

На данный момент на территории Соединенных Штатов функционирует несколько организаций, специализирующихся на защите религиозных прав. Существуют независимые организации, а также подразделения, созданные по линии государственных структур или в рамках международного формата.

Данные организации руководствуются международным законом о свободе вероисповедания, принятом США в 1998 году («International Religious Freedom Act», IRFA).

Он является основным в области регулирования религиозной политики и предусматривает помощь и поощрение правительств, соблюдающих права на свободу вероисповедания, а также меры воздействия для стран, где фиксируются факты преследования религиозных меньшинств.

Законом также предусмотрено образование:

управления планирования политики и общественной дипломатии («Department of State an Office on International Religious Freedom»);

комиссии США по международной религиозной свободе («United States Commission on International Religious Freedom», USCIRF).

Эти организации функционируют с 1998 года и между обеими налажено тесное взаимодействие. Подготовленные ими отчеты используются госсекретарем Майком Помпео при выступлениях в конгрессе или ООН.

Управление планирования политики и общественной дипломатии при госдепе США

С 2018 года управление планирования политики и общественной дипломатии возглавляет посол США по международным свободам вероисповедания Сэм Браунбэк , бывший губернатор штата Канзас. Его подразделение входит в состав госдепа США и подчиняется непосредственно госсекретарю Майку Помпео. Республиканец Браунбэк ежегодно предоставляет данные о состоянии религиозной свободы Конгрессу США, а также перечень стран, вызывающих «особую обеспокоенность». Он должен быть хорошо осведомленным о ситуации с Московским патриархатом на Украине. Тем не менее, по итогам 2018 года в список «Стран особой озабоченности» («Country of Particular Concern») попали Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан и Туркменистан.

Он также координирует работу чиновников и правозащитных организаций за рубежом, принимая решения о финансировании движений, способствующих урегулированию религиозных споров за рубежом. Браунбек не упоминал о нарушениях прав украинских верующих, в том числе в ходе встречи с президентом Порошенко в 2018 году.

Последнее его выступление состоялось 14 мая на брифинге, посвященном свободе вероисповедания в зарубежных странах.

Он сообщил, что отдельные правительства используют коронавирус для преследования религиозных меньшинств и в качестве примеров привел африканские, азиатские страны, государства Ближнего Востока, но не вспомнил о погромах и рейдерских захватах храмов в Одессе, Черниговской, Сумской и других областях, произошедших весной этого года.

Комиссия США по международной религиозной свободе

Организация USCIRF («United States Commission on International Religious Freedom», USCIRF) позиционирует себя как самостоятельную, которая не имеет отношения к государственному департаменту США. USCIRF постоянно осуществляет мониторинг соблюдения свободы вероисповедания на территории других стран, а ее сотрудниками ежегодно готовится отчет с рекомендациями президенту, госсекретарю и Конгрессу США.

Итоговые доклады регулярно публикуются на официальном сайте организации. В докладе за 2019 г. говорится о снижении уровня религиозной свободы и непрекращающейся борьбе властей с религиозными меньшинствами в России. Упоминается сложная ситуация на Северном Кавказе, где год назад задержали лидеров экстремисткой организации «Свидетели Иеговы», притеснениях крымских татар и захваты церковных объектов на полуострове Крым.

Украина упоминается в качестве «жертвы оккупации», а Россия находится в списке стран «Special Watch List» («Специальный список наблюдения»).

Международный альянс за свободу вероисповедания

В феврале 2020 года госсекретарь США Майк Помпео объявил о создании международного альянса за свободу вероисповедания («International Religious Freedom Alliance», IRFA) . К религиозному альянсу присоединились 27 государств, включая Великобританию, Польшу, страны Прибалтики, Украину. Целью IRFA является содействие религиозной свободе в духе «нетерпимости и дискриминации религии или убеждений», уважение прав граждан «придерживаться любой веры или убеждений <…>, а также менять веру».

При этом факты нарушения прав верующего на Украине продолжаются в Одессе, Черновицкой, Сумской и других областях Украины.