Футбольный матч Мексика — Коста-Рика (2001)

16.03.2021

Футбольный матч Мексика — Коста-Рика, состоявшийся 16 июня 2001 года в Мехико на стадионе «Ацтека» и ставший известным как «Ацтекасо» (исп. Aztecazo) — игра четвёртого игрового дня финального раунда отбора на чемпионат мира 2002 года в зоне КОНКАКАФ. Обе сборные подошли к турниру с 4 очками, проиграв в гостях сборной США. По словам журналиста Арнольдо Ривера из коста-риканской газеты «La Nación», этот матч был критически важным для обеих команд.

Сборная Коста-Рики пропустила в первом тайме гол, который забил головой Хосе Мануэль Абундис, однако во втором тайме сумела сравнять счёт и вырвать победу. Голы за Коста-Рику забили Роландо Фонсека и Эрнан Медфорд. Впервые в истории Мексика проиграла матч отборочного турнира к чемпионату мира на «Ацтеке», и этот матч вошёл в историю как «Ацтекасо» (название предложила газета «La Nación»). Благодаря этой победе Коста-Рика заняла 1-е место в финальном раунде с 23 очками и квалифицировалась на чемпионат мира. Мексика вскоре проиграла Гондурасу и вынуждена была отправить в отставку тренера Энрике Меса, но вышла на чемпионат мира со 2-го места, победив в ответном матче Гондурас на «Ацтеке».

Предыстория

До этого матча сборная Мексика не терпела поражений в официальных матчах отборочных турниров чемпионата мира на стадионе «Ацтека», хотя в товарищеских встречах проигрывала сборным Венгрии, Бразилии, Италии, Перу, Чили и Испании с 1967 по 1981 годы. Предыдущая встреча между сборными состоялась 9 ноября 1997 года в рамках отбора на чемпионат мира во Франции и завершилась со счётом 3:3, что не позволило Коста-Рике выйти на чемпионат мира.

К матчу обе команды подошли с 4 очками в активе по итогам трёх туров: таблицу возглавляла сборная США, победившая дома обе команды. Коста-Рика сыграла вничью с Гондурасом в Сан-Хосе и победила Тринидад и Тобаго в Алахуэле, а мексиканцы сыграли вничью с тринидадцами в Порт-оф-Спейн и победили Ямайку в Мехико на «Ацтеке». Однако обе сборные были морально подавлены из-за проваленных турниров: на Кубке наций Центральной Америки Коста-Рика проиграла его победителю, Гватемале, а Мексика потерпела неудачу на Кубке конфедераций 2001 и проиграла Англии 0:4 в товарищеском матче.

За несколько дней до матча коста-риканский игрок Эрнан Медфорд заявил, что Мексика не является «гигантом КОНКАКАФ» и не может быть непобедимой командой, в ответ на что Рафаэль Маркес заявил, что команды говорят на поле, а не вне поля, и пообещал проверить истинность слов Медфорда. Хоакин дель Ольмо выразил своё недовольство Медфордом, который, по его словам, уже надоел своими высказываниями всей Мексике, в ответ на что Медфорд заявил, что не собирается влезать в скандалы и не будет более мягким в высказываниях.

Ход игры

Первый тайм

На 7-й минуте Мексика забила первый гол: подача Виктора Руиса завершилась точным ударом головой Хосе Мануэля Абундиса, который перепрыгнул Хильберто Мартинеса и поразил владения Эрика Лонниса. Празднуя свой гол, Абундис снял футболку, показав майку с надписью «Профессор Меса, мы с Вами» (исп. Profe Meza, estamos con usted) в поддержку тренера сборной Энрике Меса. В течение первого тайма сборная Коста-Рики играла крайне слабо в обороне, не помогая своему вратарю. Голевой момент был у Пауло Ванчопе, но его удар взял Освальдо Санчес. Журналист Арнольдо Ривера критиковал сборную за то, что они не помогали Ванчопе в атаке. На 40-й минуте на поле вышел Роландо Фонсека вместо Родриго Кордеро.

Второй тайм

На 52-й минуте мексиканцы выпустили на поле Сезарео Викторино, который стал создавать больше моментов для Мексики, но его прикрывали защитники Луис Марин и Хильберто Мартинес. Во втором тайме активным стал у костариканцев полузащитник Вильмер Лопес, которого назвали «свечой зажигания» в команде. На поле вышел на 59-й минуте Уильям Сансинг вместо Карлоса Кастро Моры, чья скорость вынудила мексиканца Дуилио Давино в конце концов сфолить против Сансинга перед штрафной. Роландо Фонсека пробил его на 72-й минуте, и после его удара правой ногой счёт сравнялся.

На 80-й минуте вместо Пауло Ванчопе вышел Эрнан Медфорд. На 86-й минуте Фонсека неожиданно пробил правой ногой с дальней дистанции, и хотя этот удар отбил Освальдо Санчес, но на добивании первым оказался Медфорд, который забил второй гол Коста-Рики. Только 16 марта 2017 года арбитр из Гватемалы Карлос Батрес, судивший этот матч, признал, что Медфорд находился в офсайде и что гол нельзя было засчитывать. На последних минутах Эрик Лоннис отразил опасный удар мексиканцев и сохранил победный счёт для своей команды.

Подробности матча

16 июня 200112:00 (UTC-5)Ацтека, МехикоЗрителей: 60,000Судья: Карлос Батрес

Реакция

Игроки и тренеры

За право взять интервью у героя матча Эрнана Медфорда боролись многие газеты США, Мексики и Коста-Рики, что коста-риканская газета «La Nación» назвала также «ожесточённой схваткой». Медфорд назвал этот матч историческим результатом и поблагодарил тренера сборной Алешандре Гимарайнса: благодаря его голевому пасу в 1990 году на матче чемпионата мира в Италии Медфорд забил гол в ворота сборной Швеции, а спустя 11 лет оказал ответную услугу и помог сборной одержать важнейшую победу в истории футбола — впервые обыграть Мексику в официальном матче на «Ацтеке». Алешандре Гимарайнс назвал эту победу своим величайшим триумфом за всю карьеру игрока и тренера, которую не одерживал даже на любительском уровне, и отметил, что команда добилась подобной победы благодаря своему желанию и мастерству.

К спокойствию призвал Вильмер Лопес, отметив, что несмотря на историческую победу и радость от неё, команда ещё не прошла до конца всю квалификацию. Забивший первый гол Роландо Фонсеко в шутку перефразировал предматчевое высказывание Эрнана Медфорда, сказав, что Мексика больше не является великой футбольной державой и «родиной томатов», а «великим может быть только Господь». Нападающий Пауло Ванчопе выразил благодарность всем коста-риканцам, верившим в сборную. Джервис Драммонд выразил важность победы над Мексикой в борьбе за поездку на чемпионат мира, поскольку команда в этом матчем не опускала руки и сумела справиться с проблемами после быстрого гола. Наконец, Эрик Лоннис описал свой сэйв в конце матча: «Я увидел, как падал мяч, и решил выставить руку. Моя позиция помогла мне отразить удар и сохранить результат».

Тренер мексиканцев Энрике Меса признал закономерность победы Коста-Рики, которая смотрелась гораздо лучше, а также признал факт проблем в сборной Мексики, из-за которых мексиканцы долгое время не могли выиграть. Он также заявил, что не намерен уходить в отставку, поскольку вкладывает все свои силы в выступление сборной. Нападающий Луис Эрнандес признал, что болельщики утратили доверие к сборной Мексики.

СМИ

Средства массовой информации Коста-Рики опубликовали серию статей о победе: 17 июня газета «La Nación» на своём сайте и в свежем номере опубликовала статьи под заголовком «Ацтекасо!» (исп. ¡Aztecazo!) с фотографиями Медфорда и Фонсеки, праздновавших второй гол. По этому заголовку, схожему со словом «Мараканасо», и был назван весь матч. Газета «Diario Extra» пошутила над мексиканцами, опубликовав статью под заголовком «Ну что, пацаны!» (исп. ¡Quiúbole, manitos!).

Мексиканская газета «Reforma» назвала эту победу «антологической» для Коста-Рики и отметила, что на стадионе «Ацтека» царила атмосфера похорон, за исключением трибуны коста-риканцев, праздновавших победу. «El Universal» была краткой: в статье «Коста-Рика похоронила Мексику» говорилось, что благодаря «Лос Тикос» и Медфорду со сборной Мексики уже никто не считается в КОНКАКАФ. Агентство новостей EFE сообщило, что сборную Коста-Рики поздравлял с победой присутствовавший на матче президент Коста-Рики Мигель Анхель Родригес Эчеверрия. Мексиканские фанаты, ошарашенные поражением сборной, после молчания стали освистывать игроков и скандировать «Меса, уходи!» и «Верните билеты!».

И в настоящее время все спортивные аналитики считают это поражение сборной Мексики одной из худших игр в её истории. 25 июля 2013 года Альберто Эрнандес на телеканале ESPN Deportes включил это поражение в список 10 самых болезненных поражений в истории сборной Мексики; Дэн Фридман с телеканала Univisión назвал игру одним из крупнейших унижений «Эль Три», а Хорхе Гарсия из газеты «Milenio» причислил 16 июня 2001 года к «чёрным дням спорта Мексики».

Последствия

Набрав рекордные 23 очка, сборная Коста-Рики вышла в финальный этап чемпионата мира 2002 года с первого места. Через 4 дня после «Ацтекасо» сборная Мексики проиграла в гостях Гондурасу со счётом 1:3, которое стало шестым подряд для мексиканцев, и Энрике Меса вынужден был уйти в отставку. Его преемником стал Хавьер Агирре, который помог Мексике выйти на чемпионат со 2-го места, победив сборную Гондураса в домашнем матче 3:0. Коста-Рика на чемпионате мира не преодолела групповой этап: в группе C она победила сборную Китая, сыграла вничью со сборной Турции и проиграла Бразилии, а путёвку в плей-офф Турция получила по дополнительным показателям. Мексика вышла из группы G вместе со Италией, с которой сыграла вничью, и опередила в группе команды Хорватии и Эквадора, а в 1/8 финала уступила США.

Следующую победу над Мексикой Коста-Рика одержала только спустя 12 лет, проиграв за это время Мексике дважды со счётом 2:0 в отборе на чемпионаты мира 2006 и 2010 годов, а в отборе на чемпионат мира 2014 года потерпев поражение 0:1 и сыграв нулевую ничью. 15 октября 2013 года на Национальном стадионе Коста-Рики с тем же счётом 2:1 Коста-Рика победила Мексику и вышла на чемпионат мира в Бразилии, выбив Мексику из борьбы за прямое попадание. С момента гола Эрнана Медфорда коста-риканцы больше не забивали на «Ацтеке». Мексика же проиграла потом ещё дважды на «Ацтеке» в товарищеских матчах сборным Парагвая и США.

«Ацтекасо» Гондураса

6 сентября 2013 года исторический успех Коста-Рики повторила и сборная Гондураса, обыграв со счётом 2:1 команду Мексики и почти полностью повторив действия коста-риканцев. По совпадению, Гондурас точно так же пропустил быстрый гол, но отыгрался во втором тайме и удержал победу. Мексиканская газета Récord отметила, что вратарь Хесус Корона пропустил гол Джерри Бенгтсона из-за собственной ошибки, как и Освальдо Санчес допустил ошибку перед голом Эрнана Медфорда. В испаноязычной прессе это поражение назвали также «Ацтекасо», но с написанием Haztecazo (оригинальное название матча в Коста-Рике — Aztecazo), где буква H была первой от самоназвания страны Honduras и по правилам испанского языка не читалась.

6 сентября 201320:30 (UTC-5)Ацтека, МехикоЗрителей: 73,981Судья: Роберто Морено