Удобный (Адыгея)

16.03.2021

Удобный — посёлок в Майкопском муниципальном районе Республики Адыгея России.

Входит в состав Победенского сельского поселения.

География

Посёлок Удобный соответствует своему названию, он занимает удобное географическое расположение, находясь между городом Майкопом (столица Адыгеи) и посёлком Тульским (административный центр Майкопского района). Находятся рядом два посёлка - Совхозный и Победа. Посёлок Совхозный отделяется автомобильной дорогой, которая является естественной линией разграничения с посёлком Удобный. Линией разграничения с посёлком Победа является железная дорога.

Также удобно в посёлке расположены : на одной окраине река Белая, а на противоположной окраине, на возвышенности находится лесной массив (90 % - дуб, остальное - осина, дикая яблоня, дикая груша, кизил, лещина, дикая черешня, шиповник).

История

Посёлок получил своё название - Удобный в 1958 году, но был создан в 1934 году на территории совхоза № 8, (некоторые жители продолжают называть посёлок Восьмым совхозом). Совхоз специализировался на доращивании и откорме крупного рогатого скота и свиней, также выращивали сельскохозяйственные культуры (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник). Совхоз в 1993 году был реорганизован в ОАО "РАССВЕТ".

Первые жители посёлка проживали в основном в бараках (деревянные, оштукатуренные глиной строения, в бараке имелся общий длинный коридор, а по сторонам находились комнаты с небольшой площадью, в каждой комнате была дровяная печь, для приготовления пищи, нагрева воды и обогрева в холодное время года, таким образом, одна комната на одну семью, была одновременно - кухней, спальней и ванной при необходимости, а вода (колодец) и туалет на улице). В 1950-60-е годы средствами и силами совхоза были построены более комфортные одноэтажные дома из камня и кирпича, разделённые на части (квартиры), для проживания двух или четырёх семей. Позднее были построены многоквартирные двух и трёхэтажные дома,но проблему тесного, без удобств проживания в бараках они не решили. Выделялись участки земли под строительство частных домов желающим своими силами построить жильё, такой вид застройки и решил в большей степени проблему "бараков", последние бараки были расселены и снесены в конце 1980-х годов, на их месте построены частные дома.

Население

Улицы