Демин, Альберт Андреевич

21.03.2021

Альберт Андреевич Демин (род. 10 августа 1934; Казатин, Винницкая область, УССР, СССР) — советский и российский спортсмен, Заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту, мастер спорта СССР по мотоспорту.

Биография

Окончил Хабаровский государственный педагогический институт в 1957 году, после чего начал работу преподавателем физического воспитания. В 1958 году поступил на учёбу в Свердловское высшее командное училище КГБ, а после окончания обучения три года работал в КГБ оперуполномоченным. В 1964 году, после отставки Н.С. Хрущёва попадает под сокращение. Начинает активно заниматься самыми различными видами спорта: лёгкая атлетика, лыжные гонки, мотокросс (впоследствии стал мастером спорта), конькобежный спорт (впоследствии стал кандидатом в мастера спорта) и т.д.

В 1965 году становится тренером в одной из школ города Богданович. В группу его учеников-конькобежцев входил олимпийский чемпион Евгений Куликов.

С 1975 года Альберт Дёмин начинает работать с национальной сборной СССР. В 1980 году становится тренером молодежной сборной, в 1984 году ― тренером национальной сборной. По его руководством проходили спортивную подготовку такие спортсмены, как Неля Вахромеева, Игорь Малков (чемпион зимней Олимпиады 1984 года в беге на коньках на 10 000 метров), Александра Надяк, Андрей Мантуров, Ирина Киселёва и другие.

Награждён орденом «Знак Почета» и знаком спортивной доблести ЦК ВЛКСМ.