SoftICE

22.03.2021

SoftICE — отладчик режима ядра для Microsoft Windows. Разработана для управления процессами на низком уровне Windows, причём таким образом, чтобы операционная система не распознавала работу отладчика. В отличие от прикладного отладчика, SoftICE способен приостановить все операции в Windows, что очень важно для отладки драйверов.

Изначально разработан компанией NuMega, которая включала его в пакет программ для быстрой разработки высокопроизводительных драйверов под названием Driver Studio, который впоследствии был приобретён Compuware. Последняя версия была выпущена для Windows XP, с 2007 года продукт снят с поддержки.

Отладчик также был популярен как инструмент для взлома программного обеспечения.

История

Оригинальный SoftICE for DOS был написан на ассемблере для процессора 80386 для операционной системы DOS в 1987 году основателями NuMega Фрэнком Гроссманом (Frank Grossman) и Джимом Москуном (Jim Moskun). Программа выполняла роль операционной системы, управляла программным обеспечением в режиме виртуального 8086-процессора и продавалась за $386. Часть выбрана «ICE» как отсылка на аббревиатуру от in-circuit emulation.

SoftICE/W для Windows был разработан в 1990-х годах и сыграл важную роль в написании книги «Undocumented Windows» Эндрю Шульмана (Andrew Schulman),Дэвида Максли (David Maxey) и Мэтта Питрека (Matt Pietrek). SoftIce/W базировался на раннем малоизвестном продукте SoftICE for Netware, работающем в защищённом режиме на 32-битных процессорах. Одним из улучшений SoftIce/W была возможность работы на одной машине (в то время для отладки с помощью средств Microsoft — WinDbg и KD — требовалось соединить две машины с помощью последовательного порта).

Основными разработчиками SoftICE были Дом Бэзил (Dom Basile, Mr. SoftICE), Том Гьюнтер (Tom Guinther), Джеральд Рикман (Gerald Ryckman, видеодрайвер), Рэй Цзю (Ray Hsu, видеодрайвер для Windows 95) и Дэн Бебкок (Dan Babcock), а также несколько разработчиков NuMega, включая Гроссмана, Москана и Питрека.

В 1995 году код SoftICE/95 был портирован на платформу Windows NT.

В 1997 году компания Compuware поглотила NuMega и переименовала пакет в Compuware DriverStudio.

SoftIce использовала недокументированные низкоуровневые возможности Microsoft Windows, поэтому редко работала на новых версиях Windows.

Последняя версия Compuware DriverStudio была выпущена для Windows XP. С 3 апреля 2006 года продажа продуктов семейства DriverStudio была прекращена из-за «множества технических и деловых проблем, а также общего состояния рынка», поддержка завершилась 11 июля 2007 года.

В 2009 году Compuware продала исходный код и патенты британской компании Micro Focus, которая не поддерживает продукт «по различным техническим и коммерческим причинам».