Казим-Ричардс, Колин

22.03.2021

Колин Казим-Ричардс (англ. и тур. Colin Kazim-Richards; 26 августа 1986, Лейтонстоун, Лондон), известный также как Казим-Казим и Колин Казим — турецкий и английский футболист, нападающий английского клуба «Дерби Каунти».

Карьера

Клубная

Колин начал карьеру в английском клубе «Бери», выступавшем в четвёртом по силе дивизионе, в возрасте 18 лет. Юноша был твёрдым игроком основы и перебрался дивизионом выше, в «Брайтон». Уже в следующем сезоне Казим-Ричардс стал игроком «Шеффилд Юнайтед», в том сезоне игравшего в английской Премьер-лиге. Колин провёл 5 матчей за турецкую молодёжную сборную. 5 июня 2007 года он дебютировал за взрослую сборную «янычар». Тем же летом он перешёл в «Фенербахче», с которым дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов, где стамбульцы проиграли по сумме двух матчей будущему финалисту — лондонскому «Челси». В домашнем матче против «синих» Колин забил победный гол (матч закончился со счётом 2:1).

В январе 2011 «Фенербахче» разорвал контракт с полузащитником, и он на правах свободного агента перешёл в «Галатасарай».

В августе 2013 года был приобретён клубом «Бурсаспор» у другого турецкого клуба «Галатасарай». Контракт рассчитан на 4 года. Сумма сделки не сообщается. В январе 2016 года перешёл в шотландский «Селтик», подписав с клубом контракт на 2,5 года.

В сборной

Колин Казим-Ричардс получил вызов в национальную сборную от её главного тренера Фатиха Терима на чемпионат Европы 2008 года. На континентальном первенстве Казим-Казим, как его стали называть турецкие болельщики, отыграл все матчи на позиции правого инсайда и стал вместе с командой бронзовым призёром чемпионата.

Достижения

  • Чемпион штата Сан-Паулу (2): 2017, 2018
  • Чемпион Бразилии (1): 2017
  • Бронзовый призёр чемпионата Европы (2008)

Статистика выступлений

Личная жизнь

По отцовской линии имеющий карибские корни (его отец родом из бывшей британской колонии Антигуа и Барбуда, а мать — турецкая киприотка). Родители хотели назвать сына двойным именем Колин-Казим, но по ошибке второе имя (Казим) стало частью фамилии.