Вайнона Эрп (телесериал)

29.03.2021

«Вайнона Эрп» (англ. Wynonna Earp) — канадско-американский сериал в жанре фантастический вестерн, основанный на одноименной серии комиксов Бо Смита, адаптированный для телевидения Эмили Андрас. Телеканал Syfy заказал 13 эпизодов в июле 2015. Съемки начались в сентябре 2015, премьера на телеканале Syfy состоялась 1 апреля 2016. 23 июля 2016 во время панели «Вайноны Эрп» на San Diego Comic-Con было объявлено, что сериал продлен на второй сезон, который будет состоять из 12 эпизодов.

22 июля 2017, президент IDW Entertainment Дэвид Озёр на собрании San Diego Comic-Con объявил, что сериал будет продлён на третий сезон и будет состоять из 12 серий. Премьера назначена на 2018 год.

21 июля 2018 года канал Syfy продлил сериал на четвертый сезон, показ которого состоялся спустя два года, летом 2020-го. 5 февраля 2021 года телеканал Syfy закрыл телесериал после четырех сезонов. Оставшиеся серии 4 сезона начнут выходить с 5 марта 2021 года.

Сюжет

Вайнона Эрп, праправнучка легендарного стрелка Уайетта Эрпа, после долгих лет возвращается в родной город на похороны дяди, как раз в день своего 27-летия. Семейное проклятие, от которого она надеялась убежать, настигает её, и теперь ей предстоит отправить обратно в ад каждого из убитых Уайеттом 77 преступников, воскресающих с гибелью очередного наследника. Запертые в Треугольнике Призрачной реки, опасные преступники давно хотят снять заклятие и выбраться за его пределы, и остановить их может только наследница Эрпа. И начнёт Вайнона с той семерки, которая шестнадцать лет назад стала причиной гибели её отца и старшей сестры. Чтобы свершить свою вендетту, наследница начнёт работать на специальный отряд Чёрный жетон, занимающийся сверхъестественными делами, к которому также присоединится и младшая сестра Вайноны — Вэйверли, долгие годы искавшая способ снять семейное проклятие и навсегда отправить в ад всех восставших преступников. В этом деле сестрам поможет особенный кольт прапрадедушки, названный Миротворец, и проклятый бессмертием знаменитый напарник Уайетта Эрпа и лучший стрелок Дикого Запада — Джон Генри «Док» Холлидей.

В ролях

Основной состав

  • Мелани Скрофано — Вайнона Эрп, праправнучка Уайетта Эрпа
  • Шамир Андерсон — помощник маршала Ксавьер Доллс, специальный агент отряда Чёрный жетон
  • Тим Розон — Джон Генри «Док» Холлидей, знаменитый напарник Уайетта Эрпа
  • Доминик Провост-Чалкли — Вэйверли Эрп, младшая сестра Вайноны
  • Кэтерин Баррелл — офицер Николь Хот, девушка Вейверли

Второстепенный состав

  • Майкл Эклунд — Бобо дель Рэй, лидер Восставших
  • Грег Лосон — шериф Нэдли
  • Наташа Григис — Гас
  • Дилан Королл — Чэмп Харди, бывший парень Вейверли
  • Анна Куик — юная Уилла Эрп
  • Натали Крилл — Ева / Уилла Эрп
  • Раиса Кондраки — Констанс Клути

Производство

Съемки первого сезона проходили с 1 сентября 2015 по 12 февраля 2016 в Калгари, Альберта, Канада. Дидсбери, Альберта стал локацией для съемок маленького городка Чистилище.

Когда в 2019 появились сообщения о том, что сериал может не быть продлён на четвёртый сезон из-за проблем с финансированием, фанаты начали социальную компанию с целью спасти шоу, а также запустили рекламу сериала на билбордах на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Звезда сериала Мелани Скрофано также поддержала фанатов, на свои деньги купив один из билбордов. В результате следующий сезон был запущен в производство.

Съёмки четвёртого сезона стартовали в начале января 2020 года в Калгари, однако затем были приостановлены из-за эпидемии коронавируса (COVID-19). Первый трейлер предстоящего сезона вышел только 26 июня, а показ первых шести эпизодов начался спустя месяц, 26 июля. Примерно тогда же начались съёмки оставшихся эпизодов.

Трансляция на ТВ

Премьера сериала в Канаде состоялась на независимом канале CHCH-DT 4 апреля 2016. В Великобритании премьера состоялась на телеканале Spike 29 июля 2016.

Реакция критиков

Сайт Rotten Tomatoes показал 86 % положительных оценок со средним рейтингом 6.2/10, основанных на отзывах 7 критиков. Metacritic дал сериалу средний балл 68 из 100, основанный на отзывах от 4 критиков.

Обозреватель журнала Variety Морин Райан назвала «Вайнону Эрп» одним из лучших сериалов 2017 года.

Эпизоды

Сезон 1 (2016)

Сезон 2 (2017)

Сезон 3 (2018)

Сезон 4 (2020)