Филипп Акарнанский

01.04.2021

Г. Семирадский. Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год. Минск, Национальный художественный музей Республики Беларусь

Филипп (др.-греч. Φίλιππος,; IV век до н. э.) — древнегреческий врач, приближеный Александра Македонского.

Биография

Родом из Акарнании — области, расположенной на западе Греции. По свидетельству Курция Руфа, Филипп был другом и врачом Александра Македонского с детских лет.

Филипп сопровождал Александра и во время Восточного похода. До нашего времени дошла история, рассказанная несколькими древними авторами. После купания в жаркий день в студеной воде реки Кидн в Киликии Александр простудился и опасно заболел. Всю армию охватило глубокое беспокойство по поводу судьбы своего предводителя и своей собственной. Но Александр сказал, что ситуация не терпит «медленно действующих средств и осторожных врачей» и что для него «лучше сразу умереть, нежели поправиться слишком поздно». Никто из медиков, бывших в македонском лагере, не решался лечить царя, «считая, что опасность слишком велика и что ее нельзя одолеть никаким лекарством; в случае неудачи врачи боялись навлечь на себя обвинения и гнев македонян». Тогда Филипп, по словам Плутарха, «видя тяжелое состояние больного, поставил дружбу превыше всего и счел преступным не разделить опасность с Александром и не исчерпать — пусть даже с риском для себя — все средства». Филипп приготовил Александру, страдающему от лихорадки, сильнодействующее лекарство. В это время из Каппадокии от Пармениона прибыл гонец со срочной депешей, в которой полководец сообщал о том, что врач, подкупленный персидским правителем Дарием III за огромную сумму в тысячу талантов, намерен отравить своего царственного пациента. Александр передал это письмо Филиппу, а пока тот читал, выпил на его глазах приготовленное снадобье. После этого царь в течение нескольких дней полностью выздоровел и предстал перед армией, и тогда «все войско приняло Филиппа с таким чувством, как самого царя; каждый жал ему руку и благодарил его, как посланного богом».

Во время осады Газы в 332 году до н. э. Александр был ранен в плечо пущенной защитниками города стрелой, которую затем вынул Филипп.

В искусстве

Историю, произошедшую в Киликии, изобразил на своей картине «Царь Александр и его врач Филипп» немецкий художник Ганс Вертингер в 1517 году. В настоящее время она хранится в Национальной галерее в Праге.

За полотно «Доверие Александра Македонского врачу Филиппу» Генрих Семирадский получил в 1870 году большую золотую медаль от Академии художеств.