Марена красильная

02.04.2021

Марена красильная (лат. Rubia tinctórum) — многолетнее травянистое растение с деревянистым горизонтальным корневищем и разветвлёнными лазящими побегами высотой до 1,5—2 метров; вид рода Марена семейства Мареновые (Rubiaceae)

Народные названия: марена грузинская, марена черешковая, крап, крапп, марзана, марина.

Распространение и условия произрастания

Исходный ареал марены красильной — Средиземноморье, Малая и Средняя Азия, Восточная Европа. Как одичавшее растение, встречается на юге европейской части России, на Кавказе, местами натурализовавшееся.

Растёт в приречных древесно-кустарниковых зарослях, по берегам оросительных каналов, на галечниках, остепнённых лугах, опушках, в светлых сосновых лесах, в заброшенных садах, виноградниках и вдоль заборов.

Марена красильная — теплолюбивое и влаголюбивое растение с длинным вегетационным периодом. В засушливые годы развивается слабо, семенная продуктивность значительно снижена.

Растение нетребовательно к механическому составу почв: растёт на песках, суглинках и солонцах, однако наиболее благоприятными для марены (особенно при выращивании в культуре) являются лёгкие и средние по механическому составу плодородные почвы.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Растение с мощным главным корнем, от которого отходят толстые корневища. Корни и корневища покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой.

Тонкие, лазающие, сильноветвящиеся, четырёхгранные стебли марены по рёбрам усажены загнутыми назад колючими шипиками. Побеги начинают расти в середине мая.

Листья плотные, жёсткие, светло-зелёные, снизу и по краям с частыми согнутыми шипиками, ланцетные или эллиптические, до 10 см длиной, до 3 см шириной, сидячие или на коротком крылатом черешке, расположены в мутовках по 2—4—6 шт.

Цветки мелкие, звёздчатые, жёлтой окраски, в верхушечных и пазушных полузонтиках. Венчик воронковидный, с 4 (5) наверху расходящимися долями отгиба, в 1,5 раза превышающими трубку. Растение цветёт с июня по август.

Плоды — сочные чёрные костянки, 5—9 мм длиной, 1—2-семянные — созревают в августе — ноябре на первом году вегетации.

Размножается семенами и вегетативно, в культуре — семенами и отрезками корневищ.

Химический состав

В корневищах марены красильной содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), тритерпеноиды, антрахиноны, иридоиды, сахара, белки, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества.

В надземной части обнаружены углеводы, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин и др.).

В листьях — флавоноиды и иридоиды.

В цветках — флавоноиды гиперозид и рутин.

Применение

В качестве краски

История выращивания марены в первую очередь связана с её применением в качестве красящего вещества ярко-красного цвета.

Для получения красителей используются корни двулетних растений. В зависимости от протравки получаются красители разного цвета — красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого.

Экстракты марены, выпускаемые под названием крапп, были наиболее популярны в XIX веке — до начала эры анилиновых красителей.

Нельзя определить точно, с какого времени в России начали разводить марену. Известно, что в 1745 году Михаил Ломоносов совместно с другими профессорами Академии наук (Гмелином и Сигезбеком) исследовал присланные из Кизляра образцы марены; было предложено произвести опыты с искусственной посадкой марены[страница не указана 1448 дней]. В 1787 году правительством были выписаны семена марены из Анатолии, а в 1812 году Императорское вольное экономическое общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение марены лучше дикой астраханской.

Культура марены сосредоточилась в Крыму, некоторых южных губерниях и Закавказье. Разведение её оказалось прибыльным, чистый доход с десятины (то есть с 1,0925 га) за три года — период, необходимый для полного развития корней марены, — достигал более 500 рублей. Но дальнейшему успеху культуры марены помешало открытие в 1871 году искусственных ализариновых красок. С этого времени марену сажали всё реже и реже, и к концу XIX — началу XX века культура её в Российской империи сохранилась только около Баку, Дербента и Самарканда, и то в небольшом размере. Аналогично, темпы роста посевных площадей под мареной во Франции иллюстрируют спрос на экстракт корней марены. Однако уже в конце XIX века синтетический ализарин вытеснил натуральный крапп, и марену практически перестали возделывать.

Марена широко используется в Грузии в качестве красителя для пасхальных яиц под названием груз. ენდრო — «эндро». По всей стране накануне Пасхи продают свежие корни растения связками по 12—14 см либо измельчённые.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют корневище и корень марены красильной (лат. Rhizoma et radix Rubiae), которые собирают в начале вегетации или осенью в фазу плодоношения, тщательно очищают от земли и высушивают. Используют для получения сухого экстракта.

Препараты из корней марены (настойки, отвары, сухой экстракт и др.) применяются в традиционной фитотерапии и современной медицине при заболеваниях почек — как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней.

Считается, что препараты из корней марены наиболее эффективны для устранения камней фосфатной и оксалатной природы.

Лекарственные препараты:

  • Цистенал