Сказания Земноморья (аниме)

04.04.2021

«Сказания Земноморья» (яп. ゲド戦記 Гэдо сэнки) — полнометражное аниме Горо Миядзаки по циклу книг Урсулы Ле Гуин о Земноморье, вышедшее на экраны в Японии 29 июля 2006 года. Фильм основан главным образом на третьей книге цикла («На последнем берегу»).

«Сказания Земноморья» — первая работа Горо Миядзаки, сына Хаяо Миядзаки, в качестве режиссёра.

Сюжет

Для жителей архипелага Земноморье настали трудные времена: нарушено равновесие в мире, взбунтовалась природа — засуха, плохие урожаи, загадочные болезни скота. Драконы, никогда ранее не появлявшиеся в восточных краях архипелага, теперь приводят в ужас мирных жителей.

Мучимый раздвоением личности семнадцатилетний принц Аррен убивает своего отца, короля Энлада, и сбегает, забрав фамильный волшебный меч. Юноша сам не понимает, зачем сделал это, и скитается по миру в надежде скрыться от некой тени, которая преследует его.

В пустыне Аррен встречает верховного мага Геда, и дальше они путешествуют вместе в город Хорт. Аррен случайно становится свидетелем нападения работорговцев на девушку Терру и спасает её. Позже этим же вечером Аррен сам становится жертвой работорговцев и теряет свой меч, но Гед спасает его и отвозит на ферму своей старой знакомой Тенар.

Причиной всех бедствий в Земноморье оказывается злой маг Паук, живущий в большом замке у моря и единственный маг в этих краях, еще не разучившийся колдовать. Он одержим мыслью о вечной жизни, так как однажды побывал в безводной стране мертвых и теперь боится снова туда попасть От своего приспешника Зайца он узнает, что Гед прибыл в находящийся неподалеку город Хорт, и поручает своим солдатам найти верховного мага.

Аррен в это время сбегает из дома Тенар, и приходит на болото, где встречает тень, преследовавшую его все это время в кошмарах. Он падает в воду и теряет сознание. Паук, видевший его через волшебную чашу, прилетает на болото и похищает Аррена. В замке маг объясняет юному принцу, что в нем сокрыта тайна вечной жизни, и Гед для того и взял его к себе, чтобы получить бессмертие. Паук убеждает Аррена сказать его настоящее имя (Лебанен).

Приспешник Паука Заяц получает приказ от своего хозяина похитить Тенар, чтобы заманить Геда в ловушку. Тенар увозят в замок, а Терру оставляют привязанной к забору, но она вскоре вырывается и сбегает. По дороге девочка встречает верховного мага, и рассказывает ему о произошедшем. Гед спешит к Пауку, а Терру встречает тень Аррена,которая проводит ее в замок. После этого они обмениваются своими настоящими именами (истинное имя Терру- Техану).

Терру находит Аррена, и они бегут спасать Тенар и Геда, которых собираются сбросить с башни. Аррен, сумев достать из ножен заколдованный меч, ранит Паука, открывая его настоящий облик. На самом деле злой маг давно уже стал стариком, но скрывал это. Паук похищает Терру и сбегает на соседнюю башню. Аррен преследует его, и пытается убедить в том, что смерти не нужно бояться, но маг не слушает его. Когда восходит солнце, Терру обретает свое истинное обличие (дракон Техану) и сжигает Паука.

Зло побеждено, Терру вместе с Арреном находят Геда и Тенар. Мультфильм заканчивается тем, что верховный маг с принцем опять уходят в странствия, пообещав вернуться.

Персонажи

Аррен (истинное имя: Лебаннен 17 лет) — наследный принц богатого королевства, совершивший убийство своего отца по непонятным мотивам. После этого за ним постоянно следует его Тень.

Сэйю: Дзюнъити Окада

Терру (истинное имя: Техану) — девочка с сильным характером и очень непростым прошлым, которое оставило отпечаток на её лице (красный шрам). Застенчива и неохотно идёт на контакт с посторонними людьми. Вначале боялась принца Аррена, несмотря на то что он спас её от работорговцев. В действительности является драконом. Родившись как дракон, она одновременно человек, что бывает раз в поколение.

Сэйю: Аои Тэсима

Ястреб, или Хайтака (истинное имя: Гед) — верховный маг. Имеет белый шрам на левой половине лица. Несмотря на то, что является сильным магом, не любит употреблять магию в повседневной жизни.

Сэйю: Бунта Сугавара

Тенар — женщина, владеющая искусством врачевания (соседские женщины приходят к ней за лекарствами), приютила изувеченную Терру и живёт в своём сельском доме. Вылечила Аррена после того, как Гед спас того из рабства.

Сэйю: Дзюн Фубуки

Паук — маг с внешностью и голосом андрогина, который из-за страха смерти потерял смысл жизни и, одержимый тягой к бессмертию, совершил недопустимое: открыл дверь между мирами живых и мёртвых. Затаил зло на Геда, который однажды уличил его в запрещённом колдовстве.

Сэйю: Юко Танака

Заяц — предводитель подручных Паука. Охотится за людьми с целью в будущем их продажи в рабство.

Сэйю: Тэруюки Кагава

Музыкальные композиции

Композитором аниме стал Тамия Тэрасима.

Награды и номинации

  • 2006 — номинация на премию Японской Киноакадемии в категории «Лучший полнометражный мультфильм года».

Также в Японии фильм получил антипремию «Худший фильм» на награждении Bunshun’s Raspberry Awards (аналог премии «Золотая малина»), а Горо Миядзаки был назван «Худшим режиссёром».

История создания

Съёмки фильма начались 6 сентября 2005 года и длились в общей сложности 8 месяцев и 17 дней.

Выпуск

Аниме демонстрировалось на внеконкурсной программе 63-го кинофестиваля в Венеции. По окончании его показа зрители устроили овацию, продолжавшуюся более шести минут. В Японии «Сказания Земноморья» имели коммерческий успех, собрав 70 миллионов долларов за всё время проката. Из-за проблем с лицензированием (права на экранизацию книг Урсулы Ле Гуин принадлежат каналу Sci-Fi Channel, который в 2004 году выпустил мини-сериал «Легенды Земноморья») в США фильм не мог выйти ранее 2009 года, когда истекает срок действия лицензии. Премьера в кинотеатрах Северной Америки прошла 13 августа 2010 года. Распространителем выступила компания Touchstone Pictures. В России аниме было показано по телеканалу «2x2».

Критика

Metacritic дал только 47 баллов из 100 на основании 11 обзоров.

Мнения критиков относительно фильма разделились. Многие называли дебют Горо Миядзаки неудачным и несравнимым с творчеством отца. Прежде всего упрёки касались того, что произведение Горо вторично и в основном использует наработки Хаяо.

Также из недостатков фильма отмечены были затянутость повествования, нелогичная сюжетная линия и неживой мир.

Борис Иванов в рецензии на кинопортале Film.ru выставил 5 из 10 баллов. По его словам, «Сказаниям Земноморья» далеко до «Ходячего замка» или «Унесённых призраками». Это медлительная, преимущественно разговорная лента, и для понимания диалогов нужно хорошо знать книжный цикл. Профессионализм художников чувствуется, а вдохновение — нет. Оказывается, мало носить фамилию Миядзаки, чтобы создать анимационный шедевр.

Художественное решение фильма вызвало противоположные оценки критиков — одни были недовольны уровнем прорисовки персонажей, другие наоборот называли его «мастерским» и сравнивали фильм с «ожившей картиной».

Положительные отзывы касались в основном музыкального сопровождения картины.

Сама же Урсула Ле Гуин не была впечатлена фильмом, хотя признала за автором право интерпретации и назвала его «хорошим».