Карякин, Алексей Вячеславович

08.04.2021

Алексей Вячеславович Карякин (род. 7 апреля 1980, Стаханов, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР) — политический деятель, депутат, бывший председатель Республиканского собрания (Верховного Совета, Народного Совета) непризнанной Луганской Народной Республики. Получил известность в 2014 году в ходе событий на юго-востоке Украины.

Биография

Родился в городе Стаханов Ворошиловградской области. Закончил Стахановский техникум по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Имел свой небольшой бизнес (магазин в Стаханове).

В апреле 2014 года Карякин активно участвовал в акциях против политики украинского правительства («Русская весна») в городе Стаханове, 5 апреля 2014 года вместе с ещё пятью активистами был задержан и помещен в ИВС Ленинского РУВД Луганска , однако вскоре, после штурма Луганского СБУ, вышел на свободу. Участвовал в митингах в поддержку спецподразделения МВД Украины «Беркут» и осуществлял сбор денег в пользу пострадавших бойцов спецподразделения.

17 апреля представлял граждан, захвативших здание СБУ в Луганске, на встрече с представителями мониторинговой группы ОБСЕ.

18 мая 2014 года избран главой парламента Луганской Народной Республики.

В 2014 году Служба безопасности Украины объявила Алексея Карякина в розыск по «подозрению в государственной измене».

6 октября избран руководителем Центральной ревизионной комиссии Общественного движения «Мир Луганщине» (до 13 декабря 2014).

25 марта 2016 года Народный совет ЛНР освободил Карякина от должности председателя по представлению депутатов. Через три дня он выехал из ЛНР в Россию. 29 апреля был лишен депутатских полномочий

21 сентября 2016 года объявлен в розыск Генеральной прокуратурой ЛНР в связи с попыткой государственного переворота.

После того, как в ноябре 2017 года глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку и выехал в Россию, Карякин вернулся в ЛНР. 5 декабря 2017 года на здании Правительства ЛНР в Луганске в присутствии руководства ЛНР открыли мемориальную доску Геннадию Цыпкалову. На церемонии присутствовал Алексей Карякин.

24 июня 2019 года избран первым председателем новосозданной Общественной палаты ЛНР.

Личная жизнь

Женат, имеет троих детей. Коллекционирует оружие как современное, так и времён Второй мировой войны. В 2013 году участвовал в организации военной выставки в Рубежном Луганской области.