Шенгелая, Эльдар Николаевич

08.04.2021

Эльдар Николаевич Шенгелая (груз. ელდარ ნიკოლოზის ძე შენგელაია; род. 26 января 1933, Тифлис) — советский и грузинский кинорежиссёр, сценарист, педагог и политик. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1994).

Биография

Родился 26 января 1933 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

В 1958 году окончил peжиccёpcкий факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Юткевича. Его однокурсниками были Александр Курочкин, Эдуард Абалян и Алексей Сахаров.

В 1958—1960 годах работал режиссёром киностудии «Мосфильм», с 1960 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм».

В 1968 году снял трагикомедию «Необыкновенная выставка» по дипломному сценарию Резо Габриадзе; по мнению авторов авторов издания «Кино. Энциклопедический словарь», начиная с этой картины, «исходной точкой эмоциональной оценки интересующих режиссёра явлений и характеров становится юмор, активной формой выступает смех критикующий, но дружелюбный».

В 1983 году поставил комедийный фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история», выход которого совпал с началом «перестроечных» веяний. Фильм имел благоприятную прессу, получил приз Всесоюзного кинофестиваля в 1984 году, а в 1985 году — Государственную премию СССР.

В 1975—1980 годах вёл режиссёрскую мастерскую в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели.

С 1976 года — 1-й секретарь правления Союза кинематографистов Грузии и секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

В 1985 году входил в состав жюри XIV Московского международного кинофестиваля.

В 1993 году поставил комедию абсурда «Экспресс-информация» (совсметного производства Грузии и ФРГ), благожелательно оценённую в фестивальных программах («Тбилиси-93», «Сан-Рафаэль-94»), но практически не имевшую проката.

Политическая деятельность

Член КПСС с 1965 года. Вёл активную политическую деятельность: с 1981 по 1990 год — депутат Верховного Совета Грузинской ССР, один из создателей политической оппозиционной организации в Грузии «Народный фронт» (1989), в 1989—1991 годах — народный депутат СССР. С 1990 года — член оппозиционной фракции «Демократический центр».

В 1992, 1995, 1999 и 2004 годах избирался в Парламент Грузии, был председателем парламентской Комиссии по культуре, заместителем председателя парламента.

В 1993 году принимал участие в создании политической организации «Союз граждан Грузии».

Семья

  • Отец — Николай Шенгелая (1903—1943), кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
  • Мать — Нато Вачнадзе (1904—1953), актриса. Народная артистка Грузинской ССР (1941)
  • Брат — Георгий Шенгелая (1937—2020), кинорежиссёр
  • Жена — Ариадна Шенгелая (р. 1937) актриса. Народная артистка России (2000). Ныне в разводе.
  • Дочь — Нато Шенгелая (р. 1958), актриса
  • Дочь — Катья (Екатерина) Шенгелая (р. 1967)
  • Жена- Шенгелая Нели
  • Дочь- Шенгелая Элене

Фильмография

Режиссёр

  • 1957 — «Легенда о ледяном сердце» (совм. с А. Сахаровым)
  • 1959 — «Снежная сказка» (совм. с А. Сахаровым)
  • 1963 — «Белый караван» (совм. с Т. Мелиава)
  • 1965 — «Микела» (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
  • 1968 — «Необыкновенная выставка»
  • 1973 — «Чудаки»
  • 1977 — «Мачеха Саманишвили»
  • 1983 — «Голубые горы, или Неправдоподобная история»
  • 1993 — «Экспресс-информация»
  • 1996 — «Dog Rose» («Шиповник»)
  • 2015 — «Кавказское трио» (совм. с Ф. Ибрагимбековым)
  • 2016 — «Кресло»

Сценарист

  • 1965 — «Микела» (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого»)
  • 1974 — «Чудаки» (совм. с Р. Габриадзе)
  • 1993 — «Экспресс-информация» (совм. с Р. Чейшвили)
  • 1996 — «Dog Rose» («Шиповник»)
  • 2016 — «Кресло» (совм. с Г. Цхведиани)

Участие в фильмах

  • 2007 — «Михаил Ершов. Навсегда в памяти» (документальный)

Награды и звания

  • Народный артист Грузинской ССР (1979)
  • Народный артист СССР (1988)
  • Государственная премия СССР (1985)
  • Государственная премия Грузии им. Ш. Руставели (1994, фильм «Экспресс-информация»)
  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1965, фильм «Белый караван»)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976)
  • Орден Победы имени Святого Георгия (2009)
  • ВКФ (Специальный приз «За поэтическое повествование о человеке труда», фильм «Белый караван», Ленинград, 1964)
  • КФ республик Закавказья и Украины в Киеве (Приз «За лучшую режиссёрскую работу», фильм «Необыкновенная выставка», 1969)
  • ВКФ (Главный приз, фильм «Мачеха Саманишвили», Ереван, 1978)
  • МКФ в Каире (Специальный приз жюри за режиссуру, фильм «Мачеха Саманишвили», 1978)
  • ВКФ (Главный приз, Диплом, фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история», Киев, 1984)
  • МКФ «Золотой орёл» в Тбилиси (Специальный приз жюри, фильм «Экспресс-информация», 1993)
  • КФ русского кино в Сан-Рафаэле (Специальный приз жюри, фильм «Экспресс-информация», Франция, 1994)
  • IX МКФ «Золотой абрикос» в Ереване («Таллер Параджанова» — премия имени С. Параджанова за достижения в кинематографе, 2012)
  • Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения (2012)
  • Премия «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии (фильм «Кресло», 2018)