Бергер, Кристиан

12.04.2021

Кристиан Бергер (нем. Christian Berger; 13 января 1945, Инсбрук) — австрийский кинооператор, режиссёр и продюсер.

Биография

Снимал и продюсировал документальные фильмы на региональных телевизионных студиях Тироля и Форарльберга. Приобрел мировую известность работами в фильмах Михаэля Ханеке, с которым сотрудничает с 1992. Преподавал во Франции, Италии, Дании, на Кубе, в Бразилии. Профессор Венской киноакадемии.

Жена — шведско-французская актриса Марика Грин (род 1943), племянница — Ева Грин.

Фильмография

  • 1984: Raffl (Кристиан Бергер, премия Макса Офюльса)
  • 1992: Видео Бенни (Михаэль Ханеке)
  • 1994: 71 фрагмент хронологической случайности (Михаэль Ханеке)
  • 1994: Mautplatz (Кристиан Бергер)
  • 1995: Es war doch Liebe? (Вольфганг Глюк)
  • 2001: Пианистка (Михаэль Ханеке, номинация на Золотую лягушку МКФ в Лодзи)
  • 2004: Ne fais pas ça (Люк Бонди)
  • 2005: Скрытое (Михаэль Ханеке, номинация на Европейскую кинопремию)
  • 2007: Disengagement (Амос Гитай)
  • 2010: Белая лента (Михаэль Ханеке; номинация на Оскар за выдающееся достижение в кинооператорском искусстве, номинация на Европейскую кинопремию, премия Американского общества кинооператоров, Германская кинопремия за выдающееся индивидуальное достижение, премия Национального общества кинокритиков США, премия Нью-Йоркского сообщества кинокритиков, премия Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков)
  • 2011: Кровавая графиня (Ульрика Оттингер, в производстве)
  • 2013: Толстая тетрадь (Янош Сас, по роману Аготы Кристоф)
  • 2015: Лазурный берег (Анджелина Джоли)