Брюле, Этьенн

13.04.2021

Этьенн Брюле (фр. Étienne Brûlé; 1592, Шампиньи-сюр-Марн, к востоку от Парижа — дата смерти неизвестна, между 1630—1633, Канада) — французский путешественник и землепроходец.

В юном возрасте, в 1608 году, отправился в Новую Францию, где служил переводчиком Самуэля де Шамплена на гуронский язык. Поселился среди индейцев с 1611 года и жил среди них до своей трагической гибели.

Зарабатывал деньги, работая на заготовителей пушнины, убеждая индейцев продавать им свой мех. Обитая среди индейцев, он практически полностью перенял их образ жизни и мораль. Путешествуя, он посетил Великие озёра (Верхнее озеро, озеро Эри…), добирался на юг до территории нынешнего штата Пенсильвания и на север по стране гуронов.

По мнению историков, Брюле первым из европейцев, в 1622 года, посетил территорию будущего американского штата Мичиган.

В 1629 году, после того, как Квебек оказался в руках англичан, Брюле поступил на службу к братьям Кёрк (Kirke).

В последнем письме Шамплена Брюле назван «предателем родины», однако эти строки записаны не рукой Шамплена, а иным человеком, вероятно, иезуитским священником. Сам Брюле никогда не представал перед французским судом и по современному французскому праву считается невиновным. После того, как Брюле вернулся к гуронам, в племя Медведей, ни один европеец больше не видел его живым. Его убили по неизвестным мотивам.

Брюле часто считается первым европейским жителем Онтарио. В честь него назван Парк Этьенна Брюле и франкоязычная средняя школа в Торонто.