Treasure (группа)

13.04.2021

Treasure (кор. 트레저, яп. トレジャー, стилизируется как TREASURE) — южнокорейский бойзбенд, сформированный в 2019 году компанией YG Entertainmentчерез шоу на выживание YG TREASURE BOX. Коллектив состоит из двенадцати участников: Xёнсок, Джихун, Ёси, Джункю, Масихо, Джэхёк, Асахи, Едам, Доён, Харуто, Чону и Чонхван. Официальный дебют состоялся 7 августа 2020 года с сингловым альбомом «The First Step: Chapter One».

Изначально группа должна была получить название TREASURE 13 и состоять из двух саб-юнитов: TREASURE (7 участников) и MAGNUM (6 участников), но после разразившихся скандалов с участием артистов и главы YG Entertainment дебют был отложен на неопределённое время. Один из участников, Ха Юнбин, принял решение покинуть группу и компанию еще до своего официального дебюта. В итоге группа получила название TREASURE и дебютировала в составе 12 человек.

История

2010—2019: Пре-дебют и шоу на выживание YG TREASURE BOX

Джункю, Едам и Чонхван ещё в детстве начали свою карьеру в индустрии развлечений. Джункю долгое время был коммерческой моделью известных корейских брендов. Едам всячески увлекался музыкой, записывая песни для реклам и различных шоу, а также саундтреки, с которыми ему помогали родители. Он успел появиться на шоу K-Pop Star 2 телеканала SBS в 2012 году и занял второе место, уступив коллективу AKMU, а после присоединился к YG Entertainment и стал стажёром в июне 2013 года. Чонхвану обычно доставались второстепенные роли в кино, но потом он присоединился к одной из ведущих в мире команд по тхэквондо, K-Tigers, где выиграл первенство на одном из соревнований. В январе 2017 года Машихо довелось принять участие в небольшом музыкальном видео AKMU «Spring of Winter». В этом же году, с 29 октября по 26 января 2018 года, Хёнсок и Джункю приняли участие в шоу на выживание Mix Nine телеканала JTBC, где расположились на 5 и 35 месте в финале соответственно. В это же время, 21 ноября Джихун, Едам и Доён, будучи стажёрами YG Entertainment, были представлены в другом шоу на выживании Mnet под названием Stray Kids.

17 ноября 2018 года YG Entertainment представил 28 стажёров, которые станут участниками нового шоу YG TREASURE BOX, в финале которого будет сформирован состав новой группы; для компании это будет уже четвёртый мужской коллектив, учитывая дебют IKON в 2015, а также WINNER и Big Bang в 2014 и 2006 году соответственно. В первый юнит, получивший название TREASURE, сначала попали Харуто, Едам, Чонхван, Джункю, после к ним присоединились Чону, Джэхёк и Хёнсок. 29 января 2019 года были озвучены участники Magnum, второго юнита группы, которыми стали Юнбин, Машихо, Доён, Йошинори, Джихун и Асахи; изначально группа должна была называться Treasure 13, подчёркивая общее количество участников.

Группа должна была дебютировать через несколько месяцев после утверждения состава посредством шоу YG TREASURE BOX, в период с мая по июль 2019 года, но на фоне многочисленных скандалов артистов и главы YG Entertainment было принято решение об отсрочке дебюта на неопределенное время. 31 декабря 2019 года Юнбин расторг свой эксклюзивный контракт с лейблом, объяснив своё решение желанием развиваться дальше в качестве сольного исполнителя. В результате этого было принято решение объединить два саб-юнита в одну группу под названием TREASURE, фандом которой получил название TREASURE MAKER, сокращённо — Teume (рус. ТыМэ).

2020—2021: Дебют с The First Step: Chapter One и серия The First Step

В январе 2020 года Treasure были снова представлены публике через еженедельные промо-снимки, участие в танцевальных видео, особенно в «Going Crazy» (미쳐가네), в работе над которым участвовал Мино из WINNER, а само выступление было впервые представлено на YG Treasure Box, и нескольких программах: Treasure Map и T. M. I. Ещё до дебюта, в мае этого года, TREASURE стали первой к-поп группой, которой удалось за кратчайший срок дебютировать в чарте Billboard Social 50, расположившись на 40 строчке, а после добравшись и до топ-10 в начале августа.

На данный момент Едам является единственным участником группы с собственным сольным проектом, дебютировав с синглом «Wayo» (왜요) 5 июня, который был подарком для фанатов, так долго ожидающих дебюта группы. Продвижения на музыкальных шоу с этой песней не было, так как Едам был занят подготовкой к дебюту группы с остальными участниками. В продюсировании трека также приняли участие коллеги из других коллективов, Кан Сын Юн из WINNER и Ли Чан Хёк из AKMU. Пиковой позицией для «Wayo» в Billboard World Digital Songs стала 10 строчка, а в чарте Billboard Korea K-Pop 100, куда песне также удалось попасть, лишь 98.

TREASURE официально дебютировали с сингл-альбомом The First Step: Chapter One, заглавной песней которого стала «Boy», 7 августа. Спустя несколько дней после анонса даты релиза физической версии альбома, которая вышла в этом же месяце, 13 августа, количество предзаказов превысило отметку в 170 тысяч копий, что сделало дебютировавшую группу самыми продаваемыми южнокорейскими артистами среди новых коллективов в 2020 году. Заглавный сингл «BOY» уже успел добиться успеха в Японии, возглавив крупнейшие стриминговые платформы страны, в том числе и Line Music. В свою очередь, музыкальному видео на него удалось преодолеть порог в 10 миллионов просмотров за первые 26 часов на YouTube, став самым просматриваемым южнокорейским дебютом на площадке, учитывая изменившуюся политику видеохостинга в сентябре 2019 года, после которой рекламные просмотры перестали учитываться в общей статистике. Промоушен группы начался 9 августа с выступления на шоу Inkigayo телеканала SBS.

18 сентября был выпущен второй сингловой-альбом The First Step: Chapter Two с заглавным синглом «I Love You» (사랑해). Группа начала промоушен 19 сентября с выступления на музыкальном шоу Show! Music Core. 6 ноября группа выпустили третий сингл-альбом The First Step: Chapter Three с заглавным синглом «MMM» (음). За три сингла Treasure и за 3 месяца с момента их дебюта было продано 710 000 копий, что также является самым высоким показателем среди всех корейских дебютных групп в 2020 году. 28 ноября группа официально получила свою первую награду «Новичок года» на церемонии вручения наград Asia Artist Awards.

30 октября было объявлено, что TREASURE выпустят свой дебютный студийный альбом в декабре, но затем, 30 октября, YG Entertainment выпустили заявление, в котором было сказано, что группа сосредоточится на промо с третьим сингловым-альбомом и музыкальных премиях, проходящих в декабре, а студийный альбом The First Step: Treasure Effect будет выпущен 11 января 2021 года. 15 декабря также было объявлено, что Treasure исполнят 13-й эндинг для аниме «Чёрный клевер». Cаундтрек был выпущен 5 января 2021 года. Завершая серию The First Step, Treasure выпустили свой первый полноформатный альбом The First Step: Treasure Effect и его главный сингл «My Treasure» 11 января 2021 года. Cерия The First Step была продана тиражом более одного миллиона копий, что принесло группе титул «Миллионный продавец» в течение 5 месяцев с момента дебюта

Артистизм

Влияние

На дебютной пресс-конференции группы, показав трудность выбора только одного артиста, на которого группа находилась под влиянием, они заявили, что их главными образцами для подражания являются их старшие коллеги по лейблу из YG Entertainment через различные музыкальные релизы и видео.

Участники

Дискография

Студийные альбомы

Синглы

Фильмография

  • YG Treasure Box (2018, V Live — YouTube — JTBC2);
  • T.M.I (Treasure Maker Interaction) (2020, YouTube — V Live);
  • Treasure Map (2020, YouTube);
  • Fact Check (2020, YouTube — V Live);
  • 3-Minute Treasure (2020, YouTube — V Live);
  • T-Talk (2020, YouTube — V Live);
  • Treasure Studio (2020, YouTube)