Улица Ленина (Бендеры)

13.04.2021

Улица Ленина — центральная улица города Бендеры. Начинается от железнодорожного вокзала «Бендеры-1», затем идет в восточном направлении, проходит через центр города, и доходит до пересечения с улицей Ткаченко.

История

Первоначально улица носила название Андреевская. В 1908 году было принято решение переименовать её в Харузинскую. Спустя 10 лет улицу вновь переименовали в улицу Режина Мария. И только с 1940 года улица стала носить название Владимира Ильича Ленина.

Застройка

На ул. Ленина по проекту архитектора В.П. Меднек был построен первый в Молдавии двухзальный кинотеатр. Улица застроена в основном 3- и 5-этажными домами (кроме одного 8-этажного бывшего «Дома книги»). На улице находятся Сбербанк, парк, ТЦ «Пассаж», ТЦ «Green Intermarket», госадминистрация, швейная фабрика, ДК им. П. Ткаченко.

На пересечении с улицей Суворова сохранилось здание постройки XIX века. Там же расположен ряд общественных зданий, поддерживающих развитие центра города по направлению к Днестру.

Памятники

  • Памятник В. И. Ленину
  • Памятник П. Ткаченко

Транспорт

Движение двустороннее. На Площади Освобождения движение запрещено. На площади имеются парковочные места для автотранспорта госадминистрации и посетителей ТЦ «Green Intermarket» и ТЦ «Шериф». Из 8 пересечений с другими улицами, 3 регулируются светофорами.

Троллейбус

Прямого троллейбусного движения по улице нет. Но улицу пересекают троллейбусные маршруты.

  • № 2 пересекает по улице Суворова.
  • № 3 пересекает по улице Суворова.
  • № 4 пересекает по улице Суворова.
  • № 5 пересекает по улице Суворова.

Маршрутное такси

Прямого движения маршрутных такси по улице нет, но улицу пересекают маршруты №№1, 3, 4, 5, 6, 6 а, 7, 8, 16 а, 17, 23.

Ближайшие улицы

Улица Ленина граничит или пересекается со следующими улицами: