Цибульский, Арсений

27.04.2021

Арсений Цибульский (польск. Arseniusz Cybulski; 1671 год, Вильно ― 8 января 1722 год, Холм) ― композитор Великого княжества Литовского, представитель восточнославянского барокко, иеромонах-василианин.

Биография

Родился около 1671 года в Вильно в семье Андрея Цибульского и Анны Козаркивной. Учился в Виленской иезуитской академии и в Вильно поступил на новициат в Василианский Орден. В 29-летнем возрасте направлен на учебу в Папскую Греческую коллегию святого Афанасия в Риме (прибыл на студии 30 апреля 1700, а уехал из коллегии 14 сентября 1705), где получил диплом доктора философии и богословия.

После исследований был проповедником в Жировичском и Виленском монастырях, а затем настоятелем в Мире. После Миры переведен в василианский монастырь в Холме и назначен там викарием.

Умер в Холме 8 января 1722.

Творчество

Принадлежал к Виленской композиторской школы партесного пения, центром которой мог быть униатский василианский монастырь Пресвятой Троицы в Вильно. Другими представителями этой школы были Николай Дилецкий и Томаш Шеверовский.

Идентифицированы два произведения Арсения Цибульского «Ирмос 9-й песни Канона на Рождество Христово» и Литургия под названием «Слеза». Белорусский музыковед Ирина Герасимова свела в партитуры эти произведения и передала их в репертуар львовского вокального ансамбля «A cappella Leopolis».