Аркийер, Александр

29.04.2021

Александр Аркийер (фр. Alexandre Arquillière; 18 апреля 1870 — 8 января 1953) — французский актёр, драматург и режиссёр, получивший мировую известность после заглавной роли в фильме «Зигомар» Викторена Жассе.

Биография

Был актёром Андре Антуана и Фирмена Жемье.

Крепко сложённый, с лукавым взглядом и непокорной прядью волос, нередко исполнял роли грубиянов.

В 1908 году снялся в нескольких фильмах Альбера Капеллани («Арлезианка», «Западня» и др).

Популярность ему принесла роль Зигомара в фильмах Викторена Жассе «Зигомар», «Зигомар против Ника Картера» и «Зигомар ускользает».

Позднее снимался у Жермены Дюлак («Улыбающаяся мадам Бёде», 1923), Жана Ренуара («Блед», 1929) и у Жюльена Дювивье («Конец дня» 1939).

Театр

Актёр

Режиссёр

Фильмография

  • 1908 — Человек в белых перчатках / L’Homme aux gants blancs
  • 1908 — Западня / L’assommoirКупо
  • 1908 — Арлезианка / L’Arlésienne
  • 1908 — Тараканова и Екатерина II / Tarakanova et Catherine II
  • 1911 — Зигомар / ZigomarЗигомар
  • 1912 — Зигомар против Ника Картера / Zigomar contre Nick CarterЗигомар
  • 1913 — Зигомар ускользает / Zigomar, peau d’anguilleЗигомар
  • 1923 — Улыбающаяся мадам Беде / La Souriante Madame BeudetМсьё Бёде
  • 1929 — Блед / Le bledКристиан Оффе
  • 1939 — Конец дня / La fin du jourМсьё Люсьен