Валла (Библия)

30.04.2021

Валла, Билха, Бала (ивр. ‏בִּלְהָה‏‎ bilha, bilhāh «нерешительная, застенчивая») — персонаж Книги Бытия, служанка Рахили, которая приносит ей двух сыновей, Дана и Неффалима.

Завещание Неффалима[страница не указана 597 дней], часть свитков Мёртвого моря[какие?], говорит, что отца Валлы и Зелфы звали Ахийот (букв. «сёстры»). Он был взят в плен и освобожден Лаваном, отцом Рахили и Лии, который дал ему жену, звавшуюся Ханна, которая была их матерью.

Талмудические источники, с другой стороны, утверждают, что Валла и Зелфа были также дочерьми Лавана, через его наложниц, что делает их единокровными сёстрами Рахили и Лии.

Согласно Раши, пока Рахиль была жива, Иаков держал своё ложе в её шатре и посещал других жён в их шатрах. Когда Рахиль умерла, Иаков перенёс своё ложе в шатер Валлы, которая была служанкой Рахили, чтобы сохранить близость к своей любимой жене. Однако Рувим, старший сын Лии, чувствуя, что этот шаг пренебрегает его матерью, которая была главной женой, перенёс ложе Иакова в шатёр своей матери. Это вторжение в частную жизнь Иакова рассматривалось так серьёзно, что Библия приравнивает его к прелюбодеянию, и Рувим, его первенец, потерял право на двойное наследство.

Валла считается похороненной в Гробнице праматерей в Тверии.

В популярной культуре

Идея наложниц раскрывается в «Рассказе служанки» Маргарет Этвуд. В романах «Красный шатёр» Аниты Диамант, и «Рахиль и Лия» Орсона Скотта Карда, Валла и Зелфа — единокровные сёстры Лии и Рахили от разных матерей, следуя талмудической традиции.