Ахсу

01.05.2021

Ахсу (азерб. Ağsu) — город и административный центр Ахсуйского района Азербайджана, расположенный на реке Ахсу, в 35 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.

Этимология

Название на азербайджанском языке дословно означает «белая вода».

История

Азербайджанский учёный-просветитель Аббас-Кули-ага Бакиханов в своей книге «Гюлистан-и Ирам» отмечает, что в 1735 году шах Ирана Надир-шах переселил население Шамахи в основанный им новый город, расположенный на берегу реки Ахсу.

Русский финансист и экономист Ю. А. Гагемейстер в своем исследовании, сообщал о жителях Ахсу: «Въ селеніи Ахсу, напротивъ, промышляютъ они преимуществено произращеніемъ фруктовъ и овощей для города Шемахи».

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890) приводилась следующая информация: «Ах-су — дер. Бакинской г., шемах. у., двор. 73, жителей 285. Мечеть, почт. станц., значительный базар. Развалины Новой Шемахи, построенной Надир-шахом в 1730 г. вместо разрушенной им Старой Шемахи.».

И в настоящее время название города Ахсу, являющегося районным центром, в некоторых источниках указывается как Новая Шамаха.

В октябре 2019 года по распоряжению президента Азербайджана историческая территория Агсуинского района «Средневековый город Агсу» объявлена Государственным историко-культурным заповедником.

Население

По материалам посемейных списков на 1886 год, Ахсу входил в состав Шемахинского уезда Бакинской губернии, здесь насчитывалось 70 дымов и 320 жителей и все азербайджанцы («татары» по тогдашней терминологии), из них 196 человек являлись мусульманами-суннитами а 24 мусульманами-шиитами.

Согласно данным Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года Ахсу являлся центром Ахсудинского сельского общества Шемахинского уезда. Численность населения — 425 человек (120 хозяйств). Преобладающей национальностью указывались азербайджанские тюрки (азербайджанцы).

Экономика

В советское время в городе были построены молочный завод и асфальтозавод.

Спорт

В Ахсу имеется профессиональная футбольная команда «ФК Ахсу» выступающая в Первом дивизионе чемпионата Азербайджана по футболу.

Известные уроженцы

  • Балаев, Расим Ахмед оглу — актёр, Народный артист Азербайджанской ССР (1982).
  • Рзаев, Самандар Мансим оглы — актёр, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1974).