Орден «За гражданские заслуги» (Болгария)

03.05.2021

Орден «За гражданские заслуги» (болг. Орден «За гражданска заслуга») — государственная награда Княжества, а 1908 года — Царства Болгарии. Орден был учреждён Указом князя Фердинанда I от 2 августа 1891 года и предназначался для награждения государственных служащих, которые примерной службой или значительными заслугами приобрели право на благодарность Отечества.

Орден «За гражданские заслуги» был восстановлен, с некоторыми изменениями, 13 июня 2003 год и, в настоящее время, является государственной наградой Республики Болгария.

История

Орден «За гражданские заслуги» имел шесть основных степеней и одну особую степень:

  • Великий крест
  • Большой крест I степени
  • II степень
  • III степень
  • IV степень
  • V степень
  • VI степень

Великий крест являлся высшей степенью ордена. Им награждались высокопоставленные болгарские и иностранные деятели.

Существовали также и три степени для награждение служащих-женщин.

Положение о награде

Описание

(2) Орден «За гражданские заслуги» имеет две степени — первую и вторую, с белой лентой цветов болгарского национального флага:

1. первая степень: золотой крест, покрытый белой эмалью, на лицевой стороне в середине креста — золотой лев в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, и надпись по кругу: ЗА ГРАЖДАНСКА ЗАСЛУГА (болг. За гражданские заслуги), на обратной стороне креста медальон расцвечен цветами болгарского национального флага и имеет надпись по кругу: РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ (болг. Республика Болгария), между сторонами креста — дубовые ветви с желудями; носится на груди;

2. вторая степень: серебряный крест, покрытый белой эмалью, на лицевой стороне в середине креста — серебряный лев в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, и надпись по кругу: ЗА ГРАЖДАНСКА ЗАСЛУГА, на обратной стороне креста медальон расцвечен цветами болгарского национального флага и имеет надпись по кругу: РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ, между сторонами креста — дубовые ветви с желудями; носится на груди.

Знаки ордена