Хей, Джеймс, 1-й граф Карлайл

03.05.2021

Джеймс Хэй, 1-й граф Карлайла О. Б. (ок. 1580 — март 1636) — британский дворянин.

Жизнь

Он был сыном сэра Джеймса Хэя из Фингаска, второго сына Питера Хэя из Меггинча (члена ветви Хей Лейс, младшей ветви семьи Эрролл) и его жены Маргарет, дочери Крайтона Рутвенского. Его матерью была Маргарет Мюррей, двоюродная сестра Джорджа Хэя, впоследствии 1-ого графа Кинноулл.

Его тети хорошо вышли замуж и имели двух уважаемых дядей. Его дядя Питер Хей из Меггинча женился на Маргарет Огилви, дочери сэра Патрика Огилви из Инча, и является предками поздних графов Кинноуллов через их сына, его первого двоюродного брата Питера из Кирклендского о-ва Меггинч . Его дядя Эдмунд Хей был профессором шотландского права в Дуэ.

Он был посвящен в рыцари и стал фаворитом Джеймса VI из Шотландии, привезенного в Англию в 1603 году. В 1604 году он был отправлен с миссией во Францию ​​и общался с гугенотами, что раздражало Генриха IV и вызвало значительное сокращение подарка английскому посланнику. 21 июня 1606 года он стал пожизненным бароном с приоритетом рядом с баронами, но без места или голоса в парламенте, без сомнения, чтобы сделать его продвижение менее неприятным для английских лордов.

Король наделил его многочисленными грантами, оплатил долги и обеспечил ему богатую невесту Онору, единственную дочь и наследницу Эдварда, лорда Денни. Их брак был отмечен постановкой «Маска лорда Хэя», которая состоялась 6 января 1607 года. 9 февраля 1608 года он выступил в постановке «Оттенок и крик после купидона» во Дворце Уайтхолла, чтобы отпраздновать свадьбу Джона Рамсея, виконта Хаддингтона, и Элизабет Радклифф. В 1610 году он стал рыцарем Ордена Бани, а в 1613 году стал мастером гардероба, а в 1615 году он занял свое место в Палате лордов. В это время его первая жена Онора была похоронена 16 августа 1614 года в аббатстве Уолтем. В следующем году его отправили во Францию, чтобы договориться о браке принцессы Кристины с английским принцем Карлом (будущим королём Карлом I), и по его возвращении, став теперь вдовцом, он стал тайным советником.

В феврале 1617 года он подарил французскому послу барону де Туру в своем доме в Лондоне постановку Бена Джонсона «Влюбленные мужчины». Спектакль был поставлен графиней Бедфорд и стоил £ 2200. Позже в том же году он женился на леди Люси Перси (1599—1660), дочери Генри Перси, 9-го графа Нортумберленда, на своей жене Дороти Деверо.

В 1618 году он сложил с себя обязанности хозяина гардероба за большую сумму в качестве компенсации. Он стал виконтом Донкастером, а в феврале 1619 года был отправлен на миссию в Германию, где во время начала Тридцатилетней войны он отождествил себя с причиной «Зимнего короля», курфюрста Фридриха Пфальца, и призвал Джеймса воюйте в его поддержку. В 1621 и 1622 годах он был отправлен во Францию, чтобы получить мир для гугенотов от Людовика XIII, в котором он потерпел неудачу, а в сентябре 1622 года был создан граф Карлайл.

В следующем году он отправился в Париж по случаю поездки принца Карла в Мадрид и снова в 1624 году, чтобы присоединиться к Генри Ричу, а затем к лорду Холланду, в переговорах о браке принца с Генриеттой Марией, когда он безуспешно советовал Джеймсу противостоять требованиям кардинала Ришельё по предмет религиозной терпимости. В 1624 году он был сделан рыцарем Ордена Подвязки. Брак Карла I в 1625 году был по доверенности, поэтому свадебный контракт был подписан Карлайлом и Холладном. Представителем короля на фактической свадьбе был герцог Шеврез, но Карлайл и Холланд выступали в качестве свидетелей.

Карлайл стал постельничим короля Карла I после его вступления на престол. В 1628 году, после провала экспедиции в Ре, его послали совершить диверсию против кардинала Ришелье в Лотарингии и Пьемонте; он советовал мир с Испанией и энергичное преследование войны с Францией, но по возвращении домой обнаружил, что его совет пренебрег. Он больше не принимал участия в общественной жизни и умер в марте 1636 года.

Карлайл был человеком здравого смысла и любезного характера, с некоторыми дипломатическими способностями. Его расточительность и щедрые расходы, его двойные ужины и дорогостоящие развлечения были темой сатириков и чудес общества, и его долги, как говорили, при его смерти составили более 80 000 фунтов стерлингов. Он оставил позади себя, говорит Кларендон, репутацию очень хорошего джентльмена и самого опытного придворного, и, потратив в очень веселой жизни свыше 400 000 фунтов стерлингов, которые по строгим подсчетам он получил от короны, он не оставил дом или акр земли, чтобы помнить.

Колониальный владелец

Колониальный владелец Хей к 1612 году был директором Вирджинской компании. Он был патентообладателем и советником плантации в Новой Англии, а также проявлял большой интерес к колониям.

Карлайл также интересовался Карибским морем. Там был Джеймс Лей, 1-й граф Мальборо, который являлся соперником. Другим соперником был граф Монтгомери. 2 июля 1627 года Карлайл получил от короля грант на все Карибские острова, включая Барбадос, что является подтверждением прежней уступки, данной Яковом I В 1628 году колониальное предприятие по выращиванию плантаций на Барбадосе возглавил Мармадьюк Ройдон, известный торговец из Сити (Лондон) и один из основных кредиторов Карлайла.

Семья

Первой женой Хэя была Гонория Денни. Его вторая жена, Люси Хей, графиня Карлайл, участвовала во многих заговорах или обвинениях в них во время гражданской войны в Англии.

Первого графа сменил Джеймс, его единственный выживший сын от первой жены. Джеймс женился на Маргарет Рассел, третьей дочери Фрэнсиса Рассела, 4-го графа Бедфорда, но Джеймс умер по непонятным причинам 30 октября 1660 года. После его смерти в семье Хей больше не было пэров.