Фельдшерско-акушерский пункт

06.05.2021

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности.

Деятельность

Необходимость доврачебного звена здравоохранения в сельской местности определяется малой плотностью проживания населения (в отличие от компактного городского населения). ФАПы располагаются в наиболее удалённых от больницы населённых пунктах, делая медицинскую помощь для жителей более доступной.

Фельдшер ФАП ведёт приём населения амбулаторно и на дому, может назначать лечение в пределах компетенции фельдшера и акушерки, осуществляет патронаж детей до 3 лет, обеспечивает консультации со специалистами и выполняет врачебные предписания. Выполняет медицинское обслуживание детских дошкольных учреждений, не имеющих в своём составе медработников. ФАП оказывает неотложную медицинскую помощь на доврачебном этапе.

ФАПы проводят санитарно-противоэпидемическую работу на подведомственной территории: выявляют и изолируют больных с инфекционными заболеваниями, проводят текущую дезинфекцию помещений, где больные пребывали, отстраняют от работы в пищеблоках, детских и лечебных учреждениях лиц, контактировавших с больными, проводят профилактические прививки.

Устройство

Помещение ФАПа состоит минимум из трёх комнат, с двумя стульями в каждой. Кроме того, ФАП может иметь помещение для рожениц с отдельной смотровой комнатой для их приёма и санитарной обработки. Для временной изоляции заразных больных также может быть предусмотрено отдельное изолированное помещение. В советский период возводились ФАПы капитального типа из местных стройматериалов, однако современные ФАПы возводятся, преимущественно, по блочно-модульной технологии, что позволяет унифицировать здания, ускорить строительство, а при необходимости передислоцировать ФАП на новое место эксплуатации. Обычно в каждом регионе возводятся ФАПы одного типа, согласованные с местным министерством здравоохранения, например, в Свердловской области .

  • Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Слуды Вологодской области

  • Фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Восток Тюменской области

  • Фельдшерско-акушерский пункт в станице Калитвенская Ростовской области

Мобильный ФАП

Вводимая с 2014 года в России форма медицинского обслуживания отдалённых малонаселённых пунктов, представляет собой выездную работу фельдшера с медикаментами и медицинским инструментарием для обслуживания населения населённых пунктов по графику.

Передвижной ФАП

Передвижные медицинские комплексы, предназначенные для оказания лечебно-профилактической помощи.. Могут применяться и при работе мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Могут быть оборудованы на шасси автобусов, в специально оборудованных кузовах автомашин, на прицепах и полуприцепах, также могут быть представлены в других модульных вариантах.