Средний Егорлык (село)

06.05.2021

Средний Егорлык — село в Целинском районе Ростовской области.

Административный центр Среднеегорлыкского сельского поселения.

История

Как село Среднеегорлыкское основано в 1803 году на казённых землях. Основание села стало следствием правительственной политики по усиленной колонизации пустопорожних земель к северу и востоку от Ставрополя. В 1804 году издается правительственный указ — обращение ко всем желающим переселиться в Предкавказье. Переселенцам обещали различные льготы. Для регулирования потока переселенцев создается специальная контора в селе Средний Егорлык. В 1847 году построена церковь.

Среди местных жителей село также было известно как «Лежанка». Данное название было дано селу вследствие того, что здесь некогда во время чумы был карантин. Задержанные в карантине были изолированы на особой площади, и, конечно, в это время ничем не занимались и большою частью лежали без дела.

Крестьянская реформа 1861 года оставила многих крестьян без земли и началось массовое переселение не только из Центральной России, но и с Украины. И уже во второй половине XIX века все отдельные поселения, образованные переселенцами из разных местностей, объединились в одно огромное богатое село под общим названием Средний Егорлык. Село входило в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии и являлось центром Среднеегорлыкской волости. К 1897 году село состояло из 1532 дворов с 2118 домами и двух церквей — Архангела Михаила (1847 года постройки) и Трёх Святителей (1890 года постройки). Жители занимались земледелием и скотоводством. Село имело своих кузнецов, портных, сапожников и бондарей. В селе было два одноклассных училища и церковно-приходская школа.

Во время Гражданской войны в районе села происходили неоднократные бои. 5 марта (21 февраля) 1918 года в ходе Первого кубанского похода, в районе слободы Лежанка состоялось первое серьёзное боестолкновение Добровольческой армии белых с отрядами красных сил. В ходе боя, село было занято частями Добрармии.

Село пострадало в годы Великой Отечественной войны. Со 2 августа 1942 года по 23 января 1943 года находилось в немецкой оккупации.

География

Село расположено на реке Средний Егорлык при впадении в неё реки Молоканка примерно в 24 км к юго-западу от посёлка Целина. Через село Средний Егорлык проходит автодорога Р269.

Уличная сеть

Список улиц

Население

Динамика численности населения

Известные люди

В селе родился и живёт в настоящее время Герой Социалистического Труда Николай Бочкарёв. Также в селе учился другой Герой Социалистического Труда — Афанасьев Кирилл Петрович.