Лебедянь

04.06.2021

Лебедянь — город в России, административный центр Лебедянского района Липецкой области. Образует городское поселение город Лебедянь.

Герб и название

16 августа 1781 года Лебедянь получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) — птица лебедь, в голубом поле, означающая имя сего города. Но на опубликованном в Полном собрании законов Российской империи рисунке художник изобразил не лебедя, а некую водоплавающую птицу с длинным клювом цапли (см. рисунок). Герб города является гласным.

С тем, что название города происходит от птицы, которая некогда водилась в реке Лебедянке (она в черте города впадает в Дон), согласны не все топонимисты. Некоторые из них (например: Никонов В. А. Краткий топонимический словарь) склоняются к тому, что название это — заимствованное, и возводят его к названию реки Лыбедь или территории Лебедия (была местом обитания венгров в IX веке).

География

Город расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Железнодорожная станция Лебедянь на участке Елец — Лев Толстой.

История

Новое время

Первое упоминание — в 1605 году. Тогда это было сельцо «Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Никите Дмитриевичу Вельяминову. В 1613 году Лебедянь становится государевым городом, получает своего воеводу и превращается в сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов. Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе — месте строительства Лебедянской крепости — позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения ещё в VIII—X веках.

В 1618 году, когда гетман Сагайдачный осаждал Елец, лебедянские голутвенные казаки в большинстве перешли к Сагайдачному, а местный воевода Семён Леонтьев бежал в добровские леса. Сагайдачный разорил Лебедянь «без остатку»: укрепления были уничтожены, посад и слободы пожжены, жители разбежались или взяты в плен. После разорения жители не хотели возвращаться на прежние места, правительство разыскивало их и насильно водворяло. Город долго чувствовал разорение Сагайдачного и поправлялся медленно.

По легенде, в 1621 году в версте от города, на Яблоновой поляне Романцова леса, по распоряжению патриарха Филарета, бывшего боярина Фёдора Никитича Романова был основан Свято-Троицкий монастырь. Окружённая высокой каменной стеной с бойницами обитель представляла собой практически неприступную крепость.

В 1662 году Лебедянская крепость в очередной раз перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление. Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растёт посад.

Однако в 1703 году Лебедянская крепость сгорела и больше не восстанавливалась.

После того, как Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, Лебедянь была приписана к Азовской губернии (переименованной 22 апреля (3 мая) 1725 года в Воронежскую). Новый указ императора от 29 мая (9 июня) 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Лебедянь вошла в состав Елецкой провинции данной губернии.

16 (27) сентября 1779 года по указу Екатерины II «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов» Лебедянь получает статус уездного города — центра Лебедянского уезда новообразованного Тамбовского наместничества (последнее 12 (23) декабря 1796 года указом Павла I «О новом разделении государства на губернии» преобразовано в Тамбовскую губернию).

В XIX веке Лебедянь славилась конскими ярмарками, а в 1826 году в городе был открыт первый в России ипподром и основано Лебедянское скаковое общество, членами которого стали видные коннозаводчики со всей России. В 1847 году в городе было учреждено Лебедянское общество сельского хозяйства, оставившее глубокий след в истории агрономической науки страны и ставшее колыбелью основных проектов реформы 1861 года (кстати, на западе от Лебедяни расположен посёлок Агроном).

7 (20) января 1918 года в Лебедяни была установлена Советская власть.

Новейшее время

28 августа 1919 года Лебедянь была взята конницей 4-го Донского корпуса генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова, которая в городе, впрочем, не задержалась.

11 февраля 1924 года постановлением ВЦИК Лебедянский уезд был упразднён, а Лебедянь вошла в состав Липецкого уезда.

30 июля 1928 года в связи с упразднением деления на губернии и уезды Лебедянь стала центром новообразованного Лебедянского района, вошедшего в состав Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области (23 июля 1930 года деление Центрально-Чернозёмной области на округа было отменено).

После разукрупнения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года Лебедянь вместе с районом вошла в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 года — во вновь образованную Рязанскую область. После образования 6 января 1954 года Липецкой области Лебедянь и Лебедянский район были включены в её состав.

В апреле 2017 года произошёл потоп с консервного завода из тысячи литров готового сока.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 686-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

В городе действуют несколько машиностроительных и пищеперерабатывающих предприятий, в том числе крупнейший в России производитель соков — ООО «Лебедянский».

Русская православная церковь

  • Троицкий монастырь на северной окраине города (основан в 1621 г.) — единственный сохранившийся в этих краях монастырь-крепость. В нём — Троицкий собор (1666), Ильинская (XVII век) и Успенская (1621) церкви.
  • Церковь Рождества Богородицы (конец XVIII века).
  • Старо-Казанский собор (1771).
  • Действующий на Базарной площади Ново-Казанский (1836) собор с 60-метровой колокольней.
  • Преображенская (кладбищенская) церковь (начало XIX в.), расположенная на старом Преображенском кладбище города.
  • Никольская церковь (1831) в левобережной части города.

Достопримечательности

В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырёх сторон, здание Городской Думы, мужской гимназии и дворянского собрания. Построенный в 1910 году железобетонный мост через реку Дон долгое время представлял собой передовое достижение технической мысли и был крупнейшим железобетонным мостом в регионе.

Одно из известных мест — Тяпкина гора. По одной из легенд, там жил разбойник-казак Тяпка, который грабил проплывавшие мимо по Дону корабли. На горе находится центральная часть города, включающая в себя исторический центр с большинством достопримечательностей и общественными учреждениями.

В городе действует краеведческий музей и Дом ремёсел, где выставляются картины местных самодеятельных художников и изделия мастеров народных промыслов.

В 15 км к востоку от Лебедяни находится село Шовское — родина преподобного Силуана Афонского. В окрестностях города — два монастыря, Сезеновский Иоанновский и Троекуровский Иларионовский. Оба монастыря в настоящее время являются действующими и восстанавливаются при поддержке благотворителей и местных хозяйств.

Туннель

С 1989 года по 2011 год в Лебедяни копал туннель пенсионер-энтузиаст Леонид Владимирович Мулярчик. По состоянию на 2009 год длина существующего тоннеля составляет около 200 метров. Надёжность и прочность конструкции подтверждена специалистами.

Проект неоднократно освещался общероссийскими каналами телевидения, печатными изданиями и интернет-сайтами.

Некоторыми специалистами ставится под сомнение факт выполнения землепроходческих работ самим Мулярчиком. По словам Юрия Первицкого, научного сотрудника Лебедянского краеведческого музея, «под Лебедянью проходит много подземных ходов. Галереи иногда бывают трёх-четырёхэтажные, облицованные камнем. И вполне возможно, что наш известный земляк попал на один из тайных ходов». Также деятельность Мулярчика вызывала неодобрение других жителей города.

Л. В. Мулярчик умер зимой 2012 года, шахту засыпали власти города.

Известные люди

  • Лебедянь — родина строителя железных дорог П. Г. фон Дервиза; революционерки М. А. Коленкиной; пианиста, профессора московской консерватории К. Н. Игумнова; врача и историка земской медицины С. Н. Игумнова; художницы, секретаря Л. Н. Толстого — Ю. И. Игумновой; профессора, советского искусствоведа Н. Кожина; советского изобретателя, конструктора киносъемочной аппаратуры В. Д. Константинова; художника 2-го авангарда В. Я. Ситникова; журналиста-международника, художника Н. Ситникова; учёного-эпидемиолога с мировым именем А. А. Чурилиной; поэтов и писателей Т. В. Чурилина, Е. И. Замятина, А. И. Левитова; заслуженного артиста БССР Б. В. Никольского; профессора, основоположника высшего дирижёрского хорового образования Н. В. Романовского; академика, учёного-механика Е. А. Микрина; скульптора, члена Союза художников В. И. Морозовой.
  • Из Лебедяни произошёл дворянский род Алтуфьевых.
  • В 1938 году здесь на даче жил Михаил Булгаков.
  • Андрей Белый жил здесь в 1932 году.
  • В 1931—1932 годах здесь отбывали ссылку:
    • М. А. Скрябина, дочь композитора А. Н. Скрябина
    • Кезельман, Елена Николаевна (1889—1945) — прозаик-мемуарист.
  • Микрин, Евгений Анатольевич (1955—2020) — академик РАН, почётный гражданин г. Лебедянь (2012)

Упоминания в литературе и искусстве

Город Лебедянь упоминается в рассказах И. А. Бунина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, М. М. Пришвина, А. Н. Островского.

Город Лебедянь описан в повести Е. Замятина «Уездное» и романе Т. Чурилина «Тяпкатань».

В Лебедяни снимали одну из серий фильма «Дальнобойщики».