Убийство на пляже

05.06.2021

«Бродчёрч» (англ. Broadchurch) — британский детективный телесериал.

Информация о кастинге впервые появилась в июле 2012 года, съёмки начались в августе и проходили в Бристоле и Вест-Бэй, Бриджпорте. В январе 2013 года сериал был куплен BBC America для дальнейшего показа. Премьера была назначена на 4 марта 2013 года, в 21:00 на ITV.

В России 1-й сезон телесериала был показан в эфире Первого канала с 24 сентября 2013 года под названием «Убийство на пляже».

Создание сериала

Создатель сериала Крис Чибнелл говорит о проекте как об очень искренней работе. Он всегда хотел создать масштабную драму, способную отразить, как смерть повлияет на тесное сообщество. Сценарий первой серии он написал ещё в 2011 году и предложил на оценку специалисту по драмам ITV, Лоре Мэкки. Вскоре она дала зелёный свет проекту. Сериал был отснят в августе-сентябре 2012 года, съёмки преимущественно проходили на Юрском побережье Вэст Бэй в Дорсете, а также в городе Кливдон неподалёку от Бристоля. Город стал прототипом Бродчёрча. Сцены в интерьерах и отделении полиции были отсняты в студии в Бристоле.

Первый сезон сериала снимался в порядке следующих друг за другом сцен, что редкость для сериалов. Оливия Колман сообщила в интервью Грэму Нортону, что только четверо актёров из команды знали, кто был убийцей. Актёру же, исполняющему роль убийцы, сообщили об этом лишь за две недели до съёмки финальных сцен. Сериал был полностью издан (релиз) Acron Media UK 20 мая 2013 года.

Изначально создатели сериала собирались ограничиться одним сезоном. Тем не менее в последнем эпизоде 1 сезона было заявлено о продолжении, а позже эту информацию подтвердили в ITV.

В заключительном эпизоде 2-го сезона было сообщено о том, что планируется создать 3-й сезон.

Третий сезон стартовал 27 февраля 2017 года.

Персонажи

  • Офицеры полиции
  • Семья Латимеров
  • Семья Миллеров
  • Журналисты
  • Другие жители города
  • Появляются во втором сезоне:

Сюжет

Сезон 1

Жительница Бродчёрча детектив-сержант Элли Миллер возвращается на работу в полицию из декретного отпуска и обнаруживает, что её место занято детективом-инспектором Алеком Харди. В этот же день на пляже находят тело 11-летнего мальчика — Дэнни Латимера. Миллер и Харди вместе работают над делом. Расследование осложняется тем, что жители Бродчёрча умалчивают о своём прошлом, врут о своём алиби, а кое-кто намекает на вмешательство высших сил; следствие затягивается, и тут подключаются журналисты, вытаскивающие всё «грязное бельё» наружу. Подогретые газетными статьями жители Бродчёрча уже готовы вершить самосуд, хотя пока ничья вина ещё не доказана, и это приводит к трагическим событиям. Тем временем семья Латимеров по-своему пытается справиться с трагедией и как-то жить дальше, ведь Бет снова беременна, а 15-летняя Хлоя влюблена в своего бойфренда.

С самого начала в деле отсутствовали важные улики, по ходу расследования они обнаруживаются, но детективы, отрабатывая одну за другой все версии, до самого конца сезона не могут связать все ниточки воедино и найти убийцу.

Сезон 2

Последний эпизод первого сезона заканчивается надписью «Broadchurch Will Return» (Бродчёрч вернётся). ITV подтвердили, что сериал был продлён на второй сезон. Работа над новыми сериями началась. 22 мая 2014 года в Лондоне состоялась первое прочтение сценария второго сезона Бродчёрч. 12 октября съемки второго сезона завершились. Финальные сцены были сняты в деревне Ип в Дорсете. Премьера назначена на 5 января 2015 года.

В сюжете второго сезона две основные линии:

  • судебный процесс по делу об убийстве Дэнни Латимера (убийца не признал себя виновным)
  • продолжение расследования старого дела, из-за которого детектив Алек Харди и поселился в Бродчёрче.

Последний эпизод второго сезона также закончился надписью «Broadchurch Will Return» (Бродчёрч вернётся).

Сезон 3

Харди и Миллер расследуют изнасилование местной жительницы. Преступление совершено на юбилее ее подруги. В число подозреваемых входят все присутствующие на празднике мужчины. По ходу расследования круг подозреваемых сужается. В ходе следствия выясняется,что ранее были изнасилованы еще несколько женщин, которые не заявили о преступлении.

Эпизоды

Призы и награды

Ремейк

Американская телекомпания Fox создала адаптацию (собственную версию) сериала, в которой действие перенесено в американский вымышленный городок Грейспойнт. Участвовать в создании американской версии пригласили и англичан: сценариста Криса Чибнелла, режиссёров Эйроса Лина и Джеймса Стронга, и на главную роль — Дэвида Теннанта. На роль детектива Миллер пригласили американскую актрису Анну Ганн. В первом сезоне сериала «Грейспойнт» вышло 10 эпизодов. Второго сезона не планируется.