Варга, Имре (скульптор)

06.06.2021

Имре Варга (венг. Varga Imre; 1 ноября 1923, Шиофок — 9 декабря 2019) — венгерский скульптор, художник, дизайнер и график.

Биография

Родился в г. Шиофок 1 ноября 1923 г., учился в гимназиях Будапешта, Секешфехервара и Сомбатхея. В школьные годы (1937) с несколькими полотнами и рисунками участвовал в коллективной выставке в Париже.

После школы был стипендиатом Технологического университета, затем окончил Будапештскую военную академию и во Вторую мировую войну служил офицером в военной авиации. В 1945 году вернулся из плена на родину, в 1948 г. начал трудовую деятельность рабочим, затем был инженером на одном из промышленных предприятий Будапешта.

Решив посвятить себя изобразительному искусству, в 1950 г. поступил в Венгерскую академию изобразительных искусств в Будапеште, которую с отличием окончил в 1956 г.

Начиная со студенческих лет, регулярно принимал участие в коллективных выставках. В 1960-1970-е гг. получил ряд профессиональных наград и государственных премий. В 1983 г. в Будапеште был открыт музей скульптора.

В 1980-1989 гг. был депутатом Государственного собрания Венгерской Народной Республики.

Награждён государственными наградами Венгрии и других стран.

Творчество

Преимущественно известен скульптурными работами. Среди них — скульптурные портреты Ференца Ракоци, Михая Каройи, Ференца Листа, Белы Бартока, Имре Кальмана, памятник жертвам холокоста в Будапеште.

В СССР И. Варга стал известен в 1980 году после публикации на обложке журнала «Иностранная литература» фотографии немыслимого в то время по своему замыслу памятника, установленного в г. Мохач в 1974 году. Скульптор изобразил Ленина маленьким старичком в кепке, отвернувшимся от огромного знамени с собственным портретом и уходящим вниз по лестнице.

О работах Имре Варги с восхищением писал А. Райкин:

В настоящее время работы И. Варги представлены в девяти странах мира.

Галерея

  • Памятник Ференцу Ракоци в Бад-Киссингене

  • «Гуляющие под дождём» в Обуде недалеко от музея Имре Варги

  • Памятник Беле Бартоку в Мако

  • Памятник жертвам холокоста в Будапеште