Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от России

07.06.2021

Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от России содержит в себе все фильмы, снятые Российской Федерацией с 1992 года, выдвинутые на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Только один российский фильм получал статуэтку в этой номинации — «Утомлённые солнцем», ещё шесть были номинированы на премию. Две картины вошли в шорт-лист из девяти фильмов, но не попали в итоговую номинацию.

Все фильмы, представлявшие Россию, были сняты на русском языке.

История

В общей сложности, фильмы России шесть раз были номинированы на премию, в числе которых была и картина Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», получившая статуэтку. Михалков чаще всех из российских режиссёров претендовал на «Оскар» — пять его фильмов представляли Россию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (включая ленту «Сибирский цирюльник», дисквалифицированную из гонки). Кроме того, за роль в фильме Михалкова «Очи чёрные» итальянский актёр Марчелло Мастроянни был в 1987 году номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

Лента Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в 1999 году была дисквалифицирована по причине того, что так и не вышла в коммерческий прокат в России к сроку, потому что была доработана только в феврале. Создатели пытались симулировать недельный показ картины в московском кинотеатре «Зарядье», однако вести об этом быстро распространились в американских СМИ. Отмечалось тогда и то, что фильм мог претендовать сразу на несколько статуэток, так как снят, в основном, на английском языке.

Список фильмов

Своеобразные рекорды

Некоторые режиссёры выдвигались на премию несколько раз:

  • Никита Михалков — пять раз при одной победе и двух номинациях;
  • Андрей Звягинцев — три раза при двух номинациях;
  • Андрей Кончаловский — три раза при двух попаданиях в шорт-лист;
  • Алексей Учитель, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук — два раза.
  • Сергей Бодров-старший номинировался два раза за фильмы «Кавказский пленник» и «Монгол» (номинировался от Казахстана). Также является одним из сценаристов фильма «Восток-Запад», который тоже номинировался на «Оскар» от Франции.

Скандал

В 2011 году Российский Оскаровский комитет выбрал ленту Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» кандидатом на премию «Оскар» от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Другими кандидатами на выдвижение были «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова. Однако режиссёр Владимир Меньшов, возглавлявший комитет, в итоге отказался подписать протокол отборочной комиссии, посчитав это решение несправедливым и добавив следующее:

Кроме всех, так сказать, достоинств и недостатков художественных, это одна часть большой эпопеи. Для того чтобы войти в фильм «Цитадель», надо посмотреть предыдущие фильмы. Там много чего совершенно необъяснённого и необъяснимого, если смотреть фильм отдельно. Чертовщина какая-то. Даже с этой позиции нельзя было заниматься выдвижением этого фильма. Короче говоря, можно было выбрать. Но часть комиссии пришла уже с готовым решением и никаким аргументам не поддавалась. Я говорил: дайте мне аргументы, по какой причине выдвигаем эту картину, а не эту. Меня ж будут спрашивать, журналисты сейчас нападут! Но все опускали глаза и дожидались голосования, которое всё показало. По этой причине я считаю решение комиссии глубоко несправедливым. Всё упирается в личную власть Михалкова. В российский оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный — «Елена» Звягинцева, «Шапито-шоу» Лобана, «Жила-была одна баба» Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать. Теперь я спрашиваю, что ещё надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может посидеть, подумать и избрать другой путь.

В связи с тем, что на заседании комитета присутствовали не все его члены, утверждалось, что выдвижение фильма Михалкова может быть пересмотрено. Однако этого не произошло. Фильм номинирован не был.