Медынский, Григорий Александрович

08.06.2021

Григорий Александрович Медынский (настоящая фамилия — Покровский; 1899—1984) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография

Григорий Покровский родился 30 января (11 февраля) 1899 года в Козельске (ныне Калужской области) в семье священника. Окончил гимназию в Калуге.

В 1919—1929 годах вёл педагогическую работу в Калужской области, на Урале, в Москве. В 1922—1928 участвовал в ликвидации детской беспризорности, в движении безбожников, выступал с антирелигиозными лекциями и докладами.

В 1925 году в журнале «Молодая гвардия» был опубликован его первый рассказ «Мёд». В произведениях Медынского рассматриваются проблемы морали, социальной педагогики.

В 1930 году опубликовал в журнале «Октябрь» первое большое произведение роман «Самстрой» — о строительстве новой жизни и формирование человеческой личности в эпоху социализма.

Первым крупным произведением для старшего школьного возраста стала повесть «Девятый „А“», рассказывающая о светлой поре юности, не омраченной ни испытаниями военного лихолетья, ни превратностями взрослой жизни.

Войну провёл в тылу на пропагандистской работе.

В 1954 году вышла «Повесть о юности», о жизни советских школьников, о процессе воспитания. В 1959 году — повесть «Честь (Преступление Антона Шелестова)». Повесть была подвергнута критике и в переработанном виде вышла в 1960 году отдельным изданием в издательстве «Советский писатель».

Самый известный роман «Марья» посвящён труду колхозниц во время Великой Отечественной войны.

Произведения Григория Медынского переведены на ряд иностранных языков.

Г. А. Медынский умер 22 февраля 1984 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (12 уч.).

Критика

Впрочем, есть и несколько иная точка зрения (исходящая из перестроечной среды):

Библиография

  • Романы:
    • 1930 — «Самстрой»;
    • 1939 — «Девятый „А“»;
    • 1946 — «Марья» (ч. 1);
    • 1949 — «Марья» (ч. 2);
  • Повести:
    • 1954 — «Повесть о юности»;
    • 1959 — «Честь»;
    • 1967 — «…Таково это „Я“» (журнал «Юность», 1967, № 4) — объединяет цитаты из дневников Дзержинского с авторским комментарием
  • Пьесы
    • «Жизнь и преступление Антона Шелестова» (совместно с В. Токаревым);
  • Публицистические книги, основанные на документальном материале:
    • 1961 — «Не опуская глаз» (2 изд., 1963);
    • 1963 — «Повелевай счастьем» (совместно с В. Петровым);
    • 1964 — «Трудная книга»;
    • 1970 — «Пути и поиски»;
    • 1973 — «Чему равняется человек?»;
    • 1975 — «Страдания мысли» (не опубликовано);
    • 1977 — «Разговор всерьёз»;
    • 1981 — «Ступени жизни».
  • Антирелигиозные брошюры
    • 1929 — «Есенин — есенинщина — религия»
    • 1933 — «Религиозные влияния в русской литературе»

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за роман «Марья» (1946—1949)
  • орден Трудового Красного Знамени и медали