Арифджанов, Рустам Мустафаевич

10.06.2021

Рустам Мустафаевич Арифджанов или Рустем Мустафа оглы Арифджанов — советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, аналитик, политолог, писатель, сценарист и бизнесмен. Заместитель главного редактора газеты „Известия“ (февраль—сентябрь 1998 года). Главный редактор газеты „Версия“ (13 марта 2000 года — 14 июля 2003 года) и Главный редактор журнала „Консерватор“.

Биография

Детство и юность

Родился 22 февраля 1958 года Самарканде в семье зубного техника Мустафы и инженера-механика Алие Арифджановых. Дед по матери был градоначальником Инты. В возрасте двух лет был привезён в Баку, где и провёл молодость. В 1976 году поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. В том же году, будучи студентом, стал корреспондентом газеты "Молодежь Азербайджана", в которой позже стал заместителем ответственного секретаря, что послужило поводом к исключению из университета на третьем курсе (позже он был восстановлен). В 1981 году ушёл из газеты „Молодежь Азербайджана“ в газету „Баку“, где был собственным корреспондентом и заведующим отделом.

С 1985 года работал собственным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" по Западной Сибири, жил в Тюмени. Через год уехал в Москву, работал редактором отдела и специальным корреспондентом еженедельника "Собеседник".

Москва

После переезда в Москву началась „белая полоса“ удачи. В 1989 году он ушёл из „Собеседника“ в журнал „Мегаполис“ на должность редактора отдела, в 1990 году стал главным редактором газеты „Мегаполис-Метро“. В том же году участвовал в деятельности общественно-политического объединения "Сургутская альтернатива". Через три года Рустам Арифджанов стал обозревателем газеты „Известия“. Одновременно с этим в 1996—1998 годах занимал пост шеф-корреспондента, был членом редакционной коллегии публицистического журнала "Столица" (издательский дом "Коммерсантъ"). После „Коммерсанта“ в течение полугода был заместителем главного редактора в газете "Известия".

1 ноября 1998 года был назначен шеф-редактором еженедельника "Совершенно секретно. Версия" (ИД "Совершенно секретно"), а в октябре 1999 года — шеф-редактором всего ЗАО "Информационно-издательская группа "Совершенно секретно", издающего газеты "Совершенно секретно", "Версия" и журнал "Лица".

2000-е

В 2000—2003 годах — главный редактор газеты "Версия". В 2002 году телеканал „ТВЦ“ пригласил его вести популярную общественно-политическую программу "Материк".

1 ноября 2002 года в редакции газеты "Версия" был проведён обыск на основании постановления о возобновлении уголовного дела по факту публикации в № 20 газеты от 27 мая 2002 года материала редактора отдела национальной безопасности Андрея Солдатова "Маскировка". Арифджанов был вызван в управление ФСБ по Москве и Московской области в качестве свидетеля. 12 ноября Арифджанова снова допрашивали в следственном управлении УФСБ Московского военного округа. "Формально наша беседа шла вокруг статьи "Маскировка", но следователь очень интересовался формами и методами работы редакции, нашими источниками информации", — сказал Арифджанов.

14 июля 2003 года президент группы компаний "Совершенно Секретно" Вероника Боровик-Хильчевская подписала Арифджанову заявление об уходе. Уход был связан с тем, что газета проиграла в Арбитражном суде дело, которое вел консорциум "Альфа-групп" против "Версии". История конфликта газеты и «Альфа-Групп» началась в 1999 году, когда журналист Олег Лурье опубликовал статью «Альфа — групповой портрет», содержащую выдержки из депутатского запроса Виктора Илюхина по поводу методов ведения бизнеса «Альфа-Групп». В 2002 году Лурье опубликовал еще одну статью — «Криминальное чтиво по-русски» — интервью с сотрудником ФБР. В этих статьях руководители «Альфа-Групп» Петр Авен и Михаил Фридман обвинялись в торговле наркотиками и связями с криминалом. Руководство консорциума решило обратиться в суд. Сначала иск был подан в гражданский суд, где «Альфа-Групп» дважды проиграла «Версии». В третий раз юристы «Альфы» обратились в арбитражный суд, подав иск по защите деловой репутации. Решение суда оказалось беспрецедентным по размеру выплат. Суд обязал выплатить миллионные компенсации истцам: 3 млн. рублей Авену, 3 млн. рублей Фридману, а также 172 тысячи фунтов стерлингов детективному агентству Kroll, которое было нанято «Альфой» для проведения расследования.

Арифджанов сказал, что "проигрыш в арбитраже был только повод (для отставки)". "Я взял Олега Лурье на работу два года назад под свою ответственность (Хильчевская не хотела брать Лурье). После случившегося он ушел по собственному желанию. А сегодня меня вызвала президент холдинга и напомнила это, сказав, что я тоже должен нести ответственность, и я написал заявление об уходе", — сказал Арифджанов. "За три года совместной работы [с Боровик-Хильчевской] мы успели хорошо поработать, но и несколько устать друг от друга", — отметил Арифджанов.

После „Совершенно Секретно“

Был главным редактором политического петербургского журнала "Консерватор". Вёл телевизионную программу "Пресс-клуб" на РТР. Бывший первый заместитель генерального директора и генеральный продюсер ОАО "НТК "Звезда" и один из создателей телеканала „Звезда“.

С августа 2012 года — главный редактор первого общественного мусульманского канала "Аль-РТВ", член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), член Политсовета общественно-политической организации "Движение нового поколения".

Автор десяти публицистических книг, изданных в России и Азербайджане, множества документальных фильмов, в том числе скандального „Девятая рота: Как это было на самом деле“.

Список мест работы

  • Газета "Молодежь Азербайджана"
  • Газета „Баку“
  • Еженедельник „Собеседник“
  • Журнал „Мегаполис“
  • Газета „Мегаполис-Метро“
  • Газета „Известия“
  • Журнал „Столица“
  • Газета „Версия“
  • Холдинг „Совершенно Секретно“
  • Журнал „Консерватор“
  • Журнал „Националь“
  • Телеканал „РТР“
  • Телеканал „ТВЦ“
  • Факультет журналистики НГУ
  • ОАО „Звезда“
  • Концерн „Радиоцентр“
  • Газета „Азербайджанский Конгресс“
  • Телеканал Аль-РТВ