Миропиев, Михаил Алексеевич

16.07.2021

Миропиев Михаил Алексеевич (1852 — 8 декабря 1919, Уфа) — этнограф, автор книг о положении русских инородцев.

Биография

Родился в 1852 году в семье священнослужителя.

Окончил Казанскую духовную семинарию и 1874 по 1878 годы обучался в Казанской духовной академии, которую закончил со степенью кандидата богословия. Назначен на должность окружного инспектора Оренбургского учебного округа.

С 1886 года преподавал историю и географию в Ташкентской учительской семинарии. В 1888 г. становится директором этого образовательного учреждения, читает семинаристам предмет «Педагогика». 30 декабря 1888 г. за активность и исследовательский талант награждён орденом Святого Станислава второй степени. Позднее назначается директором Эриваньской учительской семинарии. 2 февраля 1916 года в Уфе, был одним из инициаторов создания Восточно-русского Общества вместе с попечителем Оренбургского учебного округа Алексеем Николаевичем Деревицким. Поддерживал правительство Александра Колчака. Был арестован 24 октября 1919 года, а 8 декабря приговорён к расстрелу. Реабилитирован 28 января 1993 года.

Семья

  • Жена: Миропиева Варвара Алексеевна, 1865 г., г. Казань; домохозяйка. Проживала: в Уфе.

Была арестована вместе с мужем 24 октября 1919 г. Осуждена к 4 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба не известна. Реабилитирована 28.01.1993 г.

«У нас вошло в какую-то привычку, — писал М. А. Миропиев, — отдавать предпочтение интересам окраин перед интересами центра… Таких окраин, живущих за счет центра, у нас несколько: Кавказ, Туркестан, Закаспийская область и др. Это вопреки всем западноевропейским народам, которые стремятся обогатиться за счет колоний или по крайней мере привести в равновесие доходы и расходы их, — это какая-то особая у нас благотворительность на окраины, мы в данном случае похожи… на тот филантропический народ, который, как пеликан… питает своею кровью птенцов. Неужели мы проливали свою кровь, завоевывая эти страны, только затем, чтобы снова превратиться в каких-то данников Золотой Орды, то есть наших азиатских окраин?! Эти окраинные дефициты влекут за собою громадное государственное зло: экономическое оскудение и даже по местам вырождение нашего центра, наших внутренних губерний Европейской России… Политика предпочтения окраин центру ведет нас к государственному разложению»… Миропиев М. А. «О положении русских инородцев». СПб, 1901.