Дрожь земли

19.07.2021

«Дрожь земли» (англ. Tremors) — американский фантастический триллер, повествующий историю о подземных монстрах-червях. К фильму было выпущено несколько продолжений и сериал (англ.), состоящий из 13 эпизодов.

По словам сценариста С. С. Уилсона, он набросал идею фильма в 1975 году, когда работал редактором для военно-морского флота в пустыне Мохаве — однажды в выходной он сидел на валуне и думал, что бы случилось, если бы нечто могло двигаться через песок как рыба, а он не мог бы слезть с камня.

Сюжет

Валентин «Вэл» МакКи (Кевин Бэйкон) и Эрл Бассет (Фред Уорд) работают в качестве разнорабочих в Перфекшн, штат Невада, небольшом поселении на месте бывшего шахтёрского поселка, в котором проживает всего четырнадцать жителей, в том числе владелец магазина Уолтер Чанг (Виктор Вонг) и семейная пара Берт (Майкл Гросс) и Хизер (Риба Макинтайр) Гаммеры. Также, сюда на практику по сейсмогеологии приехала студентка Ронда Лебек (Финн Картер).

Вэл и Эрл решили покинуть Перфекшн и отправиться в Биксби, ближайший город. По дороге они нашли тело умершего бездомного Эдгара Димса, который забрался на верхушку мачты электропередач и, по-видимому, просидел там несколько суток. Где-то в другом месте на пастуха Старину Фреда и его стадо овец нападают «невидимые силы». Добравшиеся до его фермы Вэл и Эрл обнаружили останки овец и мёртвого Фреда, по шею находящегося в земле. Вэл и Эрл возвращаются в Перфекшн, полагая, что убийца находится на свободе. Они предупреждают двух дорожных рабочих. После того, как Вэл и Эрл уехали, один из рабочих, Кармин, наткнулся отбойным молотком на что-то под землёй. Это что-то утаскивает Кармина. В конечном счете, после несчастного случая с неизвестным существом случился обвал, который похоронил под собой второго рабочего - Ховарда, и дорогу из города завалило камнями.

Вэл и Эрл, узнав, что телефон не работает, отправляются за помощью в Биксби, но наталкиваются на скальный обвал. Они возвращаются к магазину Волтера, где обнаруживают что-то похожее на змею, зацепившееся за задний мост их грузовика.

На следующее утро Вэл и Эрл уезжают за помощью, на этот раз — верхом на лошадях. Они обнаруживают, что автомобиль врача закопан. «Змеи» атаковали доктора и его жену, убив обоих и затащив их машину под землю. Каждая такая змея оказывается только частью огромного подземного монстра. Сброшенные с коней, приятели сбегают. Монстр следует за ними, Вэл и Эрл прыгают в траншею, а чудовище врезается в бетонную плиту и погибает. В это время туда приходит Ронда. Она определяет, что есть ещё три существа в этом районе. Они понимают, что существа обладают чрезвычайно острым слухом и могут найти их за счёт колебаний. Жители города им не верят, пока существа не сжирают покрышки на грузовике и убивают Уолтера, который успел незадолго до смерти дать чудовищам название - грабоида. Эрл, Вэл и Мигель прячутся на крыше магазина, Ронда на водонапорной вышке, Мелвин на крыше мастерской, Нестор на крыше своего вагончика, а Нэнси и Минди на крыше своего дома.

Гаммеры, вернувшись в свой дом после неудачной охоты за змееподобными существами, связываются с другими людьми с помощью CB-радио, но шум станка привлекает чудище. Гаммеры убивают его, но другой монстр съедает покрышки на их автомобиле. Затем змеи опрокидывают вагончик Нестора и утаскивают его. Понимая, что надо убираться, Вэл и Эрл придумали план побега, для которого решили использовать бульдозер и полуприцеп со спущенными шинами, считая, что бульдозер окажется для чудищ слишком тяжёлым.

Поначалу план идет успешно, но затем бульдозер переворачивается, угодив в яму-ловушку, выкопанную чудовищами на пути. Берт подрывает одну из самодельных бомб, чтоб отпугнуть чудовищ, людям удаётся добраться до груды валунов. Чудовища не могут подкопать валуны, но без пищи, воды и рации долго не высидеть. Герои бросают бомбу, которую на свою погибель ловит одно из чудовищ. Однако его товарищ выплёвывает бомбу, попадает прямо на кучу запасных бомб. Вэл, Эрл и Ронда оказываются в нескольких метрах от валуна, монстр блокирует им путь. Вэл увлекает за собой чудовище к краю обрыва, монстр падает в пропасть и разбивается.

Перед отъездом Ронды Вэл никак не осмеливается объясниться ей в любви, хотя она явно ждет этого, но понукаемый Эрлом, наконец, решается.

В ролях

Награды и номинации

  • 1991 — 4 номинации на премию «Сатурн»: за лучший научно-фантастический фильм, лучшую актрису второго плана (Финн Картер и Реба МакИнтайр), лучшие спецэффекты (Том Вудрафф, Алек Гиллис).