Черекен (село)

24.07.2021

Черекен (азерб. Çərəkən) — село в Хоровлинской административно-территориальной единице Джебраильского района Азербайджана, расположенное на равнине, в 3 км к северо-востоку от города Джебраил.

Этимология

Название села образовано от слов Чере (азерб. Çərə), означающим «пастбище» и кенд (азерб. kənd), означающим «село». Таким образом, ойконим означает «село, основанное на месте пастбища». Звук д впоследствии был опущен из названия села.

История

Село было основано в местности по названием Чере.

В годы Российской империи село Чараканлу (Чаракен) входило в состав Джебраильского уезда (впоследствии — Карягинского) Елизаветпольской губернии.

В советские годы село входило в состав Джебраильского района Азербайджанской ССР. В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Вечером 4 октября 2020 года, в эфире государственного телеканала АзТВ президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу заявил, что азербайджанская армия взяла девять сёл Джебраилского района: Кархулу, Шукюрбейли, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Махмудлу, Джафарабад, Юхары-Маралян и Дажал. BBC сообщает, что все взятые, по данным Азербайджана, на юге сёла, судя по спутниковым снимкам, лежат в руинах и полностью или почти полностью заброшены с тех пор, как в начале 1990-х азербайджанское население их покинуло, спасаясь от наступавших армян.

21 октября 2020 года Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеокадры, на которых, как утверждает, запечатлено село Черекен под контролем Азербайджана.

Население

По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Чараканлу Гаджилинского сельского округа было 38 дымов и проживало 165 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были суннитами по-вероисповеданию и крестьянами.

По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе Чаракен Карягинского уезда проживало 309 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».