Итальянская улица (Бердянск)

31.07.2021

Итальянская улица (укр. Італійська вулиця) — улица в центре города Бердянск. Проходит от Западного до Восточного проспекта.

Достопримечательности

  • Площадь Единства
  • Музей истории города

Инфраструктура

Школа № 1

Паралельные улицы

  • Проспект Победы
  • Улица Шевченко

Известные люди жившие на улице Итальянской

Здание № 1/27, стоящее на углу с Западным проспектом, принадлежало одному из первых жителей Бердянска Николаю Джурасовичу. В доме № 7 жил немецкий поселенец Фридрих Шинфе, владелец кирпичного завода на Лисках. Дом № 15 был построен в 1912 году, жил в нём морской капитан Ф. Ф. Сигалас. Двухэтажный дом № 34 принадлежал мещанину Осипу Фирсову — отцу советского конструктора Афанасия Фирсова. Дом № 72 — одно из многих домовладений Ивана Выродова — крупнейшего бердянского продавца на местном рынке.

Отели

Так как Бердянск туристический город, на Итальянской улице есть отели.

Возле площади Единства находится самое высокое здание в Бердянске — гостиница «Бердянск» (15-этажное здание, ныне не все этажи функционируют).

История

На Итальянской улице принимали графа Воронцова. Потому что она была возле парка Шмидта, там заселялись известные люди.

В 1921 году её переименовали в Итальянскую, но уже в 1930-х годах её переименовали на улицу Дюмина. В 1940-х годах город разрушали нацистские войска. С 1947 по 1960-е годы улицу восстановили. В 1970—1980-х годах строили многоэтажные здания. В 2016 году, в связи с декомунизацией, улице вернули старое название.