Парокситоническое ударение

Парокситоническое ударение (от др.-греч. παροξύτονος: παρά — возле, около и ὀξύτονος — окситон: ὀξύς — острый и τόνος — напряжение, ударение; также парокситонное ударение; англ. paroxytonic stress, penultimate stress) — тип словесного ударения, падающего в слове или акцентной группе на предпоследний слог (иначе — пенультиму). Слово с таким типом ударения называется парокситоном, постановка такого ударения — парокситонезой. Язык с фиксированным ударением на предпоследнем слоге называется парокситонным (англ. paroxytonic language).

Изначально термин «парокситон» появился как термин фонологии древнегреческого языка для обозначения слова с «острым», или акутовым, ударением (восходящим тоном) на предпоследнем слоге. Парокситону в древнегреческом противопоставляется пропериспомен — слово с «облечённым», или циркумфлексным, ударением (нисходящим тоном) на предпоследнем слоге.

Распространение

Согласно данным Всемирного атласа языковых структур, языки и диалекты с фиксированным парокситоническим ударением встречаются во многих языковых семьях и группах на всех континентах — наибольшее распространение ударение на предпоследний слог получило в австронезийских языках и в языках аборигенов Северной Австралии. Из 502 языков, рассматриваемых в атласе, парокситоническое ударение имеют 110 языков. Эти языки представлены:

  • в европейском ареале: славянский польский язык, говоры, ареалы которых примыкают к польской языковой территории — большинство говоров восточнословацкого диалекта (исключая ужские и сотацкие), североморавские (или силезские, ляшские) говоры чешского языка, юго-восточные говоры кашубского языка, западные говоры карпаторусинского языка (или лемковские говоры украинского языка) и распространённый за пределами этого региона южнорусинский язык; а также кельтские бретонский, корнский и валлийский языки; и часть диалектов изолированного баскского языка: северный верхненаваррский, лекейтийский бискайский и вымерший ронкальский;
  • в азиатском ареале: семитский ассирийский новоарамейский язык; тайваньский пайванский язык; филиппинские тагальский, ханунуо и сама; индонезийские ниасский, тоба, ментавайский, минангкабау, мааньян, бима, камбера, бантик, каили, напу, тораджа-садан, монгондоу, балантак, памона, ума, мамаса, бамбам, бугийский, макасарский, муна, туканг-беси, буру, алуне, нуаулу, кисар, ямдена, добел, кола и другие; западнопапуасские северохальмахерские галела, тобару (табару) и пагу;
  • в австралийском и океанийском ареале: папуасские трансновогвинейские вамбон и кобон; меланезийские тавала (Папуа — Новая Гвинея), квайо (Соломоновы Острова), язык больших намба (Вануату), ненгоне (Новая Каледония); полинезийские туамоту, рапануйский и гавайский; австралийские тиви, маунг, нунгкупую, мангаррайи, ватаман, алава, янюва, тьингулу и другие;
  • в африканском ареале: языки банту лувале, суахили, зулу и австронезийский малагасийский;
  • в североамериканском ареале: салишский скомиш; изолированный кутенай; ирокезские онейда и могавк; астекский тетельсинго науатль и другие;
  • в южноамериканском ареале: кечуанские аякучо и имбабура; центральный аймара; изолированный варао; аравакские баре и пиро; карибский жума; пано-таканский такана и другие.

Парокситоническое ударение отмечается также в искусственном языке эсперанто.

Как правило, в большинстве языков с фиксированным парокситоническим ударением имеется ряд слов или групп слов, в которых ударение может падать не только на предпоследний, но и в виде исключения на другие слоги. Так, например, в малагасийском языке в отдельных словах допускается ударение на первый или третий от конца слова слог: taˈnana «село», но oˈme «дать» и ˈsatroka «шляпа». Небольшая группа слов-исключений имеется также в польском языке. Например, ударение падает на третий слог от конца слова в заимствованных словах, заканчивающихся на -ika/-yka (graˈmatyka «грамматика»), а также в некоторых грамматических формах — в формах глаголов единственного и множественного числа прошедшего времени изъявительного и сослагательного наклонения (choˈdziliśmy/choˈdziłyśmy «(мы) ходили», choˈdziłabym «(я) ходила бы»).

Преобладание слов-парокситонов характерно помимо прочего для романских языков (кроме французского), считающихся языками со свободным ударением. Значительная часть лексики с парокситоническим ударением встречается, например, в окситанском и итальянском языках.

Связанные термины

Для типов фиксированного ударения на другие слоги в лингвистике используются термины инициальное ударение (на первый слог в слове), пропарокситоническое ударение (на третий слог от конца слова), окситоническое ударение (на последний слог в слове) и баритоническое ударение (на любой слог, кроме последнего).