Рододендрон Адамса

23.08.2021

Рододендрон Адамса (лат. Rhododēndron adāmsii) — вид рода Рододендрон, произрастающий в Северной Азии. Известен как основа для тонизирующего травяного чая.

Народное название, используемое бурятами, — бур. сагаан дали, sagán dali (в переводе с бурятского «белое крыло» ). За пределами Бурятии это название часто пишут как «саган-дайля» или «сагандаля».

Распространение и среда обитания

На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.

Растёт у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах.

Ботаническое описание

Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами.

Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек.

Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7—15 цветков.

Цветёт в июне-августе.

Рододендрон Адамса внесён в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятия.

В культуре

В Главном ботаническом саду РАН культивируется с 1964 года. Растения выращиваются из семян, собранных во время экспедиции в Бурятскую АССР. В первый год жизни высота сеянца составила 0,5 см, в три года — не более 3 см. Растёт медленно, в условиях ГБС по состоянию на 1975 год не цвёл. Побеги одревесневают на 100 %. Зимостойкость I, зимует под снегом.

Болезни и вредители