Аллабердыев, Ахмет

24.08.2021

Ахмет Аллабердыев (türkm.Allaberdyýew Ahmet; 5 мая 1925, Байрач) — пулеметчик 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант — на момент представления к награждения ордена Славы 1-й степени. Родился 5 мая 1925 года в селе Байрач ныне Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята Туркмении в семье туркменского крестьянина. Член КПСС с 1966 года. Жил с родителями в совхозе Актурган (Узбекистан).

Первые шаги в армии

Когда началась Великая Отечественная война Ахмету было 16 лет, он учился в школе. Вместе с одноклассниками он осаждал военкомат с просьбой направить на фронт. Только в начале 1943 года он был призван в Красную Армию и направлен в запасной полк на Дальнем Востоке. В январе 1943 года прибыл в действующую армию, был назначен подносчиком боеприпасов. Боевое крещение принял на Сталинградском фронте, через месяц получил контузию. Из госпиталя выписался только летом 1943 года. С маршевой ротой прибыл в 73-ю стрелковую дивизию, которая занимала оборону на Курском выступе. Во время оборонительных боев в начале июля был вторично сильно контужен, и он опять оказался в госпитале. На этот раз, не долечившись, убежал из госпиталя и догнал свою часть на правом берегу Днепра.

Воинские подвиги и награды

21 февраля 1944 года пулеметная рота 471-го стрелкового полка отражала мощную отаку противника у деревни Почанцы (Светлогорского района Гомельской области). В критическую минуту боя доставил к умолкнувшему пулемету 5 коробок с патронами. Но наводчик пулемета был убит, тогда отважный боец занял его место. Заправив ленту, он выждал когда фашисты приблизятся, и нажал на гашетку, расстреляв тем самым более 20 солдат и офицеров.

Приказом командира 73-й стрелковой дивизии от 7 марта 1944 года за мужество и отвагу проявленные в бою награждён орденом Славы 3-й степени (№ 33603).

27 июля 1944 года при отражении вражеской контратаки близ населенного пункта Ляхи (Польша) проявил исключительное мужество и боевое мастерство. Выдвинувшись с пулеметом на фланг противника, кинжальным огнём отрезал вражескую пехоту от танков, истребив при этом около 50 гитлеровцев, подавил две огневые точки. Танки, оставшиеся без пехотного прикрытия, попали под огонь артиллерии…Приказов от 18 августа 1944 года за мужество и отвагу проявленные в бою был награждён орденом славы 2-й степени (№ 7831).

При форсировании Вислы, одним из первых переправился на западный берег и стойко оборонялся на захваченном плацдарме, за что получил орден Красного знамени.

15 октября в районе населенного пункта Натюрки-Бутне Варшавского воеводства противник восемь раз пытался отбросить советских воинов и восстановить положение. Но каждый раз, понеся большие потери, откатывался назад. К этому времени уже став командиром пулеметного расчета, старший сержант Аллабердыев Ахмет в этом бою уничтожил до 40 гитлеровцев. Командир полка представил его к ордену Славы 1-й степени.

В одном из боев на территории Польши и Восточной Пруссии под покровом тумана проник в тыл противника и подавил его огневые средства на пути продвижения полка, уничтожив вражескую минометную батарею и несколько пулеметных точек. За этот подвиг был награждён вторым орденом Красного знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные отвагу и мужество награждён орденом славы 1-й степени (№ 161). Стал полным кавалером ордена Славы.

Боевой путь закончил под Кенигсбергом в 1945 году.

Вернувшись на родину, работал поливальщиком хлопковых полей в совхозе имени Энгельса Тагта-Базарского района Туркменской ССР. В 1966 году награждён медалью ВДНХ за высокие урожаи хлопка. Был депутатом сельского совета села Байрач. Живёт в поселке Тагтабазар.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.