Буроголовая чайка

29.08.2021

Буроголовая чайка (лат. Chroicocephalus brunnicephalus) — вид околоводных птиц из семейства чайковых (Laridae), гнездящихся на озёрах высокогорных плато Центральной Азии от Таджикистана, где известна большая колония на озере Каракуль, до Ордоса во Внутренней Монголии в Китае. Мигрирующий вид, зимующий на побережьях и больших внутренних озёрах тропической Южной Азии. Как и в случае со многими чайками, её ранее традиционно относили к роду Larus.

Буроголовая чайка гнездится колониями в больших зарослях тростника, на болотах или на островах на высокогорных озёрах, гнезда строит на земле. Как и большинство чаек, она очень общительна и в период зимовки, как при питании, так и в вечерних скоплениях. Это не пелагический вид, и её редко можно увидеть в море вдали от берега.

Она не избирательна в выборе корма, легко переходит на питание отбросами в городах или на сбор беспозвоночных с пашен.

Буроголовая чайка немного больше озёрной. Летом у взрослых птиц голова имеет бледно-коричневую окраску, в полёте легче, чем озёрная чайка, у неё бледно-серая мантия, красный клюв и ноги. Чёрные кончики маховых перьев крыла имеют заметные белые «зеркальца». Подкрылья серые с чёрными кончиками у первостепенных маховых. Коричневый «капюшон» исчезает на зиму, оставляя только тёмные вертикальные полоски.

Представители этого вида достигают половозрелости через два года после появления на свет. На второй год жизни у птиц сохраняется тёмная перевязь на хвосте у концов рулевых перьев, она более тёмная, чем чёрные области в маховых. Летом у птиц этого возраста менее однотонный «капюшон», чем у птиц, приступивших к размножению.

Это шумный крикливый вид, особенно в колониях.