Старший сын (фильм)

30.08.2021

«Старший сын» — советский цветной двухсерийный телевизионный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1975 году режиссёром Виталием Мельниковым по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

Фильм создан по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Съёмки картины прошли в пригороде Ленинграда, в районе станции Ржевка.

Премьера в СССР состоялась 20 мая 1976 года.

Сюжет

Двое незадачливых молодых людей — студент Владимир Бусыгин и его случайный приятель Семён Севостьянов по прозвищу Сильва — провожают двух девушек, с которыми только что познакомились в кафе, домой в пригород, в надежде на продолжение отношений. Получив отказ, бегом возвращаются на вокзал — и опаздывают на последнюю электричку. Оказавшись холодной осенней ночью в чужом городке, они пытаются напроситься к кому-нибудь переночевать, но безуспешно. В одном из окон они видят отца и сына, которые бурно выясняют отношения. Владимиру, случайно подслушавшему их разговор, приходит в голову авантюрная идея — назваться внебрачным сыном хозяина квартиры и таким образом решить проблему с ужином и ночлегом.

Андрей Григорьевич Сарафанов, музыкант-кларнетист, воспитавший без жены двоих детей, признаёт в неожиданном госте своего внебрачного сына. Реакция его так искренна и трогательна, что во Владимире пробуждается совесть. Кроме того, сам он рос без отца. Он не может обманом отвечать на такое доверие и понимает, что проблемы этой семьи ему небезразличны.

Младший сын Сарафанова Васенька безответно влюблён в Наталью — женщину, живущую по соседству, секретаря районного суда. В их отношения вмешивается Сильва, который тайком от Васеньки начинает успешно ухаживать за Натальей для того, чтобы скоротать время. Бусыгин влюбляется в дочь Сарафанова Нину, но поскольку он — «брат», то открыто признаться ей не может и мучается, ревнуя её к жениху, авиационному радиоинженеру.

Не выдержав, Владимир признаётся во всём Нине, которая тоже прониклась к нему симпатией. Они размышляют, как сообщить Андрею Григорьевичу. В этот момент появляется Сильва: Васенька, обнаружив его в гостях у Натальи, из ревности пытался поджечь её дом. Между Сильвой и Бусыгиным вспыхивает ссора, и Сильва в отместку сообщает отцу Сарафанову правду. Владимир вынужден во всём сознаться. Андрей Григорьевич отказывается в это верить, искренне полюбив своего «старшего сына», и прощает ему этот обман.

В ролях

Съёмочная группа

  • сценарий и постановка Виталия Мельникова
  • главный оператор — Юрий Векслер

Издание на видео

VHS

  • 1990 — «Крупный план»
  • 1996 — «49 часов»
  • 2000 — «Ленфильм Видео»

DVD

  • 2003 — «Ленфильм Видео»
  • 2005 — «ИДДК»
  • 2007 — «Крупный план» (издание: Полное отреставрация изображения и звука)

Факты

  • В фильме звучит прелюдия № 5 соль-минор (op. 23) Сергея Рахманинова. Идея её использования принадлежит Олегу Каравайчуку, который был приглашён Мельниковым в качестве композитора, но не стал писать музыку для фильма, а счёл, что именно это произведение наиболее соответствует духу картины.
  • На роль Нины пробовалась также Лариса Луппиан, а на роль Натальи – Маргарита Терехова и Людмила Зайцева.
  • Во второй серии, в сцене застолья, герой Михаила Боярского напевает и наигрывает на гитаре популярную в то время песню из кинофильма «Генералы песчаных карьеров». Свой репертуар в картине Боярский подобрал себе сам.
  • За время съёмок картины состоялись четыре свадьбы актёров: Светлана Крючкова (Юрий Векслер), Николай Караченцов (Людмила Поргина), Михаил Боярский (Лариса Луппиан), Николай Никольский.

Признание и награды

  • 1976 — Приз Интервидения и приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге.