Саилана (княжество)

02.09.2021

Княжество Саилана — туземное княжество Британской Индии. Княжество имело право на 11-пушечный салют, входило в состав Агентства Малва Центрально-Индийского Агентства во время британского владычества. По оценкам, доход государства составлял 5 00 000 рупий.

История

Государство Саилана было основано Раджой Джай Сингхом (1698—1757), правнуком Махараджи Ратан Сингха (1618—1658), основателя государства Ратлам. В 1716 году Джай Сингх отомстил своему дяде за убийство отца, он убил его в ожесточенной битве при Сагоде и обеспечил княжеский трон Ратлама для своего старшего брата. Затем оба брата разделили государство между собой. Первоначально столица Джай Сингха находилась в Раоти. Он построил Саилану в качестве своей новой столицы в 1736 году.

В этот период влияние маратхов в Центральной Индии росло, и несколько княжеств были аннексированы или вынуждены платить дань пешве. Однако у Джая Сингха хватило мудрости заключить союз с маратхскими чиновниками, он помог агенту пешвы Амбаджи Пант Тримбак Пурандаре собрать дань в Малве и использовал эту ситуацию для аннексии окружающих земель. Он участвовал в 22 битвах в течение своей жизни, утвердившись в качестве независимого правителя .

На смену Джаю Сингху пришла череда слабых правителей. В правление Мокхама Раджи Сингха значительную часть территории Саиланы была аннексирована княжествами Синдия и Холкар. Раджи Саиланы в дальнейшем были вынуждены платить дань княжеству Гвалиор.

Раджа Лакшман Сингх из Саиланы попытался вытеснить гвалиорскую династию Сциндия из своего королевства, в 1818 году он отказался платить чаут, который регулярно взимался. В ответ князь Гвалиора отправил армию под командованием Буджанга Рао, которая имела европейское оружие и была обучена французам, но проиграла. Гвалиорцы были разбиты на пути к Саилане Лакшманом Сингхом. Взятые в плен воины получили разрешение вернуться обратно, но все их орудия и артиллерия были отобраны . В 1819 году Бапу Рао Сциндия был назначен наказать раджу Саиланы и потребовать от него дань. Бапу Рао ранее был послан династией Сциндия, чтобы победить и взыскать дань с Махараджи Джайпура и Махараны Удайпура. В 1818 году гвалиорский полководец Бапу Сциндия во главе армии был отправлен, чтобы взять дань с княжеств Ратлам и Саилана. Обе стороны обратились за посредничеством с британскому представителю, сэру Джону Малкольму. 5 января 1819 года Джон Малкольм выступил посредником между княжествами Гвалиор и Саилана, после чего Раджа Лакшман Сингх принял британскую защиту и согласился выплатить Гвалиору фиксированную дань в размере 4200 фунтов стерлингов до 1860 года. Даулат Рао Сциндия согласился воздерживаться от любого вмешательства в дела княжества Саилана.

Во время британского правления Саилана развивалась при способном правлении Раджи Джашванта Сингха II, а затем при его сыне Радже Дилипе Сингхе, в последующие годы было проведено множество реформ, при этом особое внимание было уделено образованию и обеспечению местных образовательных учреждений. К 1947 году образование и медицинская помощь стали бесплатными, местный муниципалитет стал демократическим, а судебная и исполнительная власти стали независимыми друг от друга. Хотя экономика была в основном сельскохозяйственной, некоторая ограниченная индустриализация включала маслобойни и металлургические заводы.

15 июня 1948 года Раджа Дилип Сингх подписал договор о присоединении к Индийскому союзу.

Правители

Правителями княжества Саилана была раджпутская династия Ратхор, имевшая общую родословную с Махараджами Джодхпура и Ратлама.

Раджи

Джагирдары княжества

Все джагирдары обязаны верностью и служением правителю и платили сессу и танке. Ни один джагирдар не имеет права усыновлять ребёнка без разрешения раджи. Джагирдарам 1-го класса разрешается носить золотые ножные браслеты, и при их наследовании они должны были быть утверждены самим правящим раджой. Половина земель княжества была отчуждена из-за большого количества джагиров. Раджа Дилип Сингх (1919—1948) позднее ликвидировал нескольких джагиров и заменил их губернаторами. Эта жесткая, но эффективная мера помогла доходам княжества, которые затем были использованы для обеспечения медицинских и образовательных учреждений в Саилане.

Монеты Саиланы

Первоначальной валютой Сайланы был «Салим Шахи». Это были медные монеты, которые чеканились в княжестве Саилана. Однако после 1897 года Салим Шахи был прекращен и заменен британской рупией. Саилана находилась под британским покровительством и выпускала монеты того же дизайна, что и британские индийские монеты, чеканившиеся теми же монетными дворами. Монеты в одну четверть анна (1 пайса) Саиланы чеканились в течение 2 лет — 1908 и 1912 — эти монеты были того же размера, веса и состава, что и британская индийская монета в одну четверть анны. На одной стороне этих монет был изображен портрет императора Эдуарда VII в 1908 году и Георга V в 1912 году. На реверсе монеты было указано название государства Саилана.