Куб Ноль

10.09.2021

«Куб Ноль», иногда «Куб Зеро» (англ. Cube Zero) — канадский научно-фантастический триллер с элементами фильма ужасов 2004 года, являющийся дебютным полнометражным фильмом американского сценариста Эрни Барбараша. Приквел фильма «Куб». Фильм был выпущен сразу на DVD без предварительного показа в кинотеатрах.

Сюжет

В картине раскрывается суть назначения и механизм функционирования «куба» — фантастического сооружения, состоящего из перемещающихся помещений кубической формы. Неизвестная государственная организация помещает внутрь куба людей, изучая их реакцию и воздействие на них разнообразных смертельных ловушек, находящихся в некоторых из комнат. Хотя, на самом деле, это - прикрытие для иной работы.

Эрик Уинн — один из операторов, которые следят за функционированием всех систем и наблюдают за поведением жертв «куба» (на самом деле, именно операторы "куба" - главные подопытные и бывшие заключённые со стёртой памятью о суде и приговоре; вся их работа предназначена для получения результатов каких-то данных от них самих, что и объясняет главному герою антагонист Джекс из спецслужб в конце фильма). Внимание Уинна привлекает женщина Кассандра Рэйнс. Проверив её личное дело, он не находит там подписанного ею согласия на попадание в «куб». Он приходит к выводу, что она попала туда по ошибке или по чьему-то злому умыслу. Нарушая правила (он мог просто отправить запрос на законных основаниях), он отправляется за Кассандрой внутрь «куба». После этого на него начинает охоту служба безопасности.

Напарник Эрика, Додд, ценой своей жизни выключает систему, оборвав провода и проглотив важную деталь системы (погиб он именно после вырезания Джексом этой детали из его желудка после обездвиживания "порошковым" парализатором, встроенным в его металлическую ручку для письма). Все комнаты куба оказываются в режиме "нулевой позиции", ловушки не работают, и у пленников есть 10 минут, за которые комнаты должны достичь начального положения до полной зачистки всех помещений куба. Эрик со своей напарницей находят третий выход, который ведёт прямо наружу (почему его оставили, не ясно). Он задерживает охранников, принимая "удар" из ружей с транквилизаторными шприцами на себя, и даёт девушке скрыться.

Концовка фильма связывает его по смыслу с первым фильмом. Эрику стирают память и делают операцию на мозге, после которой он становится психически больным ("Синдром саванта"), однако сохраняет свои математические способности, и оказывается внутри куба, и повторяется сцена из первого фильма.

В ролях

Премии и награды

  • 2006 — Номинация на премию Сатурн — лучший DVD релиз.