Физалакриевые

14.09.2021

Физалакриевые (лат. Physalacriaceae) — семейство грибов порядка Агариковые (Agaricales). Представители семейства произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех климатических зонах. Семейство представлено 23 родами.

Морфология

Плодовые тела большинства видов семейства шляпконожечные, гифальная система плодовых тел мономитическая, то есть состоит только из генеративных гиф — тонкостенных или со слабо утолщёнными стенками, содержащих живой протопласт, активно растущих и способных к анастомозированию и образованию базидий. Базидии имеют булавовидную форму с количеством стеригм от двух до четырех. Базидиоспоры обычно имеют эллипсоидную, цилиндрическую или каплевидную форму, бесцветны, тонкостенны и не реагируют на реагент Мельцера.

Систематика

Семейство было введено английским микологом Эдредом Корнером в 1970 году . В 2002 году, в результате молекулярных исследований была установлена принадлежность семейства к подпорядку агариковых, а позже была установлена принадлежность к семейству родов грибов Armillaria, Flammulina и Xerula, относившихся ранее к другим семействам.


Практическое значение

Семейство содержит виды съедобных грибов, среди которых один из самых популярных грибов в Восточной Европе — Опёнок осенний (Armillariella mellea), и пользующийся большой популярностью в восточноазиатской кухне — Опёнок зимний (Flammulina velutipes). Широко освоены промышленные способы выращивания данных грибов.